1. Учебно-исследовательская лаборатория продуктов функционального питания занимается организацией и проведением фундаментальных и прикладных научных исследований и инновационно-проектных работ в области создания продуктов здорового питания с высоким содержанием биологически активных веществ из фруктов, овощей, редкого и малораспространенного растительного сырья. Разрабатывает рецептуры и инновационные технологии переработки растительного сырья в функциональные пищевые продукты и ингредиенты. Занимается разработкой нормативно-технической документации на производство пищевых продуктов и ингредиентов. Разрабатывает проекты технологических мини-линий и цехов перерабатывающих предприятий.
Лаборатория предлагает сотрудничество в области:
разработки и совершенствования технологии производства пищевых продуктов и ингредиентов;
письменных и устных консультаций высококвалифицированных технологов по организации производства пищевой продукции из растительного сырья;
проектирования технологических линий и создания новых перерабатывающих предприятий и технологическое сопровождение проектов;
разработки и внедрения технологий и нормативно-технической документации (ТИ, СТО, ТУ) на новые виды пищевой продукции;
оказания практической помощи при освоении новых технологий;
повышения квалификации и переподготовки кадров для перерабатывающих предприятий.
2. Учебно-исследовательская лаборатория химии и физики почв проводит:
фундаментальные и прикладные исследования в области химии и физики почв;
осуществляет полные агрохимические исследования почв (с определением макро-, микроэлементов и тяжелых металлов);
разрабатывает рекомендации по эффективному использованию почв и дает рекомендации о целесообразности проведения химической мелиорации, использованию минеральных удобрений и др.;
проводит обследование территорий на садопригодность;
осуществляет анализ качества воды, используемой для орошения.
3. Учебно-исследовательская лаборатория прогрессивных технологий хранения фруктов и овощей занимается организацией и проведением научных исследований в области разработки высокоэффективных технологий длительного хранения фруктов и овощей. Для возможности проведения широкомасштабных исследований по отработке технологий хранения в регулируемой и динамической атмосфере в 3 холодильных камерах лаборатории установлено 30 герметичных контейнеров объемом по 0,5 м 3 с индивидуальной регулировкой и автоматическим поддержанием основных параметров хранения (О2 , СО2 и этилена). Программное обеспечение и наличие датчиков физиологического состояния плодов по обратной связи позволяют отрабатывать высокоэффективные, экологически безопасные технологии длительного хранения плодов яблони в динамической атмосфере с минимально допустимой концентрацией О2 по флюоресценции хлорофилла.
Лаборатория оснащена современным научным оборудованием и программным обеспечением ведущих отечественных и зарубежных производителей: Полаир (Россия), Хроматэк (Россия), Konica Minolta (Япония), At ago (Япония), ISOLCELL (Италия), Harvest Watch (Канада), Agilent Technologies (США). Технологическая оснащенность лаборатории и программное обеспечение позволяет проводить исследования по отработке технологий хранения в регулируемой атмосфере (включая ультранизкое содержание кислорода) и динамической атмосфере по флюоресценции хлорофилла.
Лаборатория предлагает сотрудничество в области:
разработки и совершенствования технологии длительного хранения фруктов и овощей в регулируемой атмосфере (РА, LO, ULO);
разработки экологически безопасных технологий длительного хранения плодов яблони в динамической регулируемой атмосфере;
письменных и устных консультаций по вопросам технологий длительного хранения фруктов и овощей;
проведения анализов на высокотехнологичном оборудовании;
проведения экспресс анализов на современных приборах отечественных и зарубежных производителей;
оказания практической помощи при освоении новых технологий хранения;
повышения квалификации и переподготовки кадров.
4. Комплексная научно-испытательная лаборатория сельскохозяйственной и пищевой продукции предлагает сотрудничество в области
разработка и совершенствование научных и методических материалов по выполнению научно-исследовательских работ с применением химических, биохимических и физических методов исследований;
организация и проведение биохимических, химических и физических исследований профессорско-преподавательским составом, научными сотрудниками, аспирантами и студентами университета;
проведение консультаций и оказание методической помощи сотрудникам университета и сторонним организациям;
выполнение более 30 видов анализа по определению качества и безопасности сельскохозяйственной и пищевой продукции с применением классических и современных методов исследований.