Руководитель: Нечаева Дина Вячеславовна
Телефон: +7 (47545) 3-88-16, доб. 516
+7 (915) 863-08-30
E-mail: muzei@mgau.ru
Адрес: г. Мичуринск, ул. Интернациональная, 101, корпус 3, ауд. 134
График работы: понедельник-пятница с 8.00 до 17.00
Перерыв: 12.00-13.00
Выходные: суббота и воскресение
Память о деятельности учебного заведения, его работниках и выпускниках хранит музей истории университета. Он ведет свое начало с 1932 года. Первоначально музеем служил Коллекционный опытный участок, в котором были представлены выведенные И.В. Мичуриным сорта плодовых культур. В последующие годы в музей имени И.В. Мичурина входил комплекс под открытым небом, включавший в себя помимо Коллекционного участка могилу И.В. Мичурина и оранжерею.
В 1968 году музей получил помещение в построенном здании вуза, и его деятельность была направлена на пропаганду достижений И.В. Мичурина и его последователей.
С конца 80-х годов ушедшего века деятельность музея была ориентирована на историю университета. Экспозиции музея в историко-хронологической последовательности раскрывают становление и развитие Мичуринского государственного аграрного университета. Материал располагается на стендах и пристенных витринах.
Основной фонд музея составляют труды сотрудников, документы, фотографии, личные вещи, муляжи. Музей собирает, хранит, экспонирует и пропагандирует материалы, представляющие историческую и культурную ценность, и ведет на их основе учебную, научную и воспитательную работу среди молодежи.
Работа музея ведется по трем направлениям: учебная работа, научные исследования и пропаганда научных знаний.
Учебные занятия проводятся со студентами и аспирантами и связаны с содержанием лекционных курсов и семинарных занятий. Для студентов-первокурсников знакомство с университетом начинается с обзорной экскурсии по музею. Частые гости музея – учащиеся школ города и области, слушатели курсов повышения квалификации. Стали традицией встречи молодежи с ветеранами войны и труда, учеными вуза. На базе музея организуются семинары для руководителей музеев предприятий, учебных заведений, домов культуры.
В числе гостей музея – правительственные делегации, видные общественные и политические деятели, известные ученые.