Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Социальный работник

14 Июля 2022

Кто такой соцработник? Это квалифицированный специалист-универсал, которому ежедневно приходится иметь дело с людьми, оказавшимися в непростой жизненной ситуации (потеря работы, проблемы со здоровьем, трагедия в семье, инвалидность и неспособность самостоятельно обслуживать себя). Каждый случай индивидуален. А значит, соцработник должен быть компетентным во многих областях, чтобы оперативно находить решения самых разных вопросов.

Эти профессионалы трудятся в сфере образования и здравоохранения, труда и занятости, социального страхования и пенсионного обеспечения, в комплексных центрах соцобслуживания и соцзащиты населения, некоммерческих организациях, в органах государственного и муниципального управления, отделах по работе с гражданами и молодежью, медицинских и реабилитационных центрах, территориальных центрах и фондах социальной помощи. Их подопечными чаще всего становятся: престарелые люди, инвалиды, дети-сироты, многодетные / малообеспеченные семьи, беженцы, бездомные, люди, которые вследствие катастрофы, стихийного бедствия остались без крыши над головой, получили травмы, потеряли близких и др.

Социальный работник – это менеджер, управляющий конкретным случаем. Каждая жизненная ситуация – для него своего рода проект, требующий реализации.

Основная задача соцработника – улучшение материально-бытовых условий жизни подопечных, моральная, психологическая поддержка, обеспечение социально-правовой защиты.

Этот специалист осуществляет регулярные выезды на места проживания подопечных, занимается координированием и курированием деятельности ряда социальных структур (обращается в медицинские учреждения, органы правопорядка и др.), производит покупку продуктов питания, медикаментов, товаров повседневного спроса, оказывает помощь по дому, посильную медицинскую помощь, добивается назначения льгот, обеспечивает участие инвалидов в программах реабилитации, содействует в поиске работы, проводит консультации. Если подопечный находится на стационарном лечении, соцработник посещает его в больнице.

Эти профессионалы занимаются и с молодежью: проводят профилактику асоциальных явлений в молодежной среде, организуют помощь молодым семьям, выявляют и решают проблемы молодежи в области трудоустройства.

Соцработники умеют диагностировать социальные процессы, явления и управлять ими. Они владеют навыками экспертизы в области социальной политики, способны разработать проекты, направленные на благо общества. Владея социологическими и психологическими методами, они анализируют социальную ситуацию, прогнозируют ее дальнейшее развитие, предлагают адекватный проект (программу) по ее разрешению. Эти профессионалы эффективно выстраивают коммуникацию с государственными, общественными и бизнес-организациями на пути реализации социальных проектов.

Социальная работа – это многогранная, социально ориентированная профессия, которая дает возможность реализовать себя неравнодушной личности в современном мире.

По мониторингу сайта крупнейшей российской компании интернет-рекрутинга (www.hh.ru), такие специалисты на начальном уровне своей карьеры в нашей стране получают ориентировочно от 40 000 до 100 000 рублей. Уровень заработной платы специалистов с опытом работы достигает 150 000 рублей.

В Мичуринском ГАУ осуществляется подготовка кадров по направлению подготовки бакалавриата Социальная работа (39.03.02). Форма обучения: очная, заочная.

По данному направлению можно учиться на договорной основе. Стоимость обучения в год составляет 103 000 рублей на очной форме обучения, 25 000 рублей - на заочной форме.

Сроки обучения:

- бакалавриат (очно) – 4 года;

- бакалавриат (заочно) – 4 года и 10 месяцев;

Студенты изучают теорию и историю социальной работы, правовое обеспечение социальной работы, экономические основы социальной работы, современные теории социального благополучия, социальную педагогику, психологию, теорию и технологию социальной работы, закономерности развития, современные формы и способы оказания помощи.

Процесс получения образования тесно связан с получением практических навыков, общением со специалистами различных уровней и статусов, участием в региональных и федеральных конкурсах. Отточить полученные за партой знания студенты могут во время практики в учреждениях социального обслуживания, органах управления, страховых внебюджетных фондах, воинских частях, учреждениях системы здравоохранения и культуры, службах занятости населения и др.

После окончания университета выпускники направления Социальная работа могут работать руководителями в государственных структурах социальной сферы, специалистами по работе с персоналом, проектными менеджерами социальных, благотворительных и волонтерских акций, экспертами по социальной политике в государственных и коммерческих организациях, специалистами-аналитиками по социально-демографическим трендам, руководителями социальных проектов и программ, социальными психологами/педагогами, геронтологами, конфликтологами, специалистами службы занятости/органов пенсионного обеспечения/органов опеки, специалистами по работе с мигрантами, инспекторами отдела по делам несовершеннолетних, корпоративными антропологами, модераторами платформы персональных благотворительных программ.

Хотите стать социальным работником? Звоните в приемную комиссию университета 8 (47545) 3-88-17 и уточняйте подробности о приеме документов на обучение.

График работы: 8:00-17:00.

Перерыв: 12:00-13:00.

Рабочие дни: пн.-сб.

Есть желание пообщаться с представителями приемной комиссии лично – ждем вас по адресу: Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. Интернациональная, д. 101, комната 135.

Полный перечень направлений подготовки и специальностей можно посмотреть на сайте вуза: http://mgau.ru/abitur/ или скачать буклет 2022 года по ссылке: http://mgau.ru/life/news/novosti-universiteta/buklet-s-napravleniyami-podgotovki-universiteta/

Учитесь в Мичуринском ГАУ, находите себя в жизни и получайте удовольствие от дела, которым занимаетесь. Вместе к успеху!

Источник фотографии: https://ya-doma.ru/socialheroes/