Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Об университете

Кафедра технологии продуктов питания и товароведения

Руководитель: Перфилова Ольга Викторовна

Телефон: +7 (47545 )5-24-59

Эл. почта: perfolga@rambler.ru

Адрес: г. Мичуринск, ул. Герасимова 132а, корпус 5, каб. 15

Кафедра технологии продуктов питания образована приказом ректора университета 1 июля 2008 года.

За кафедрой закреплены лекционная аудитория, микробиологическая лаборатория, физико-химическая лаборатория, три учебных аудиторий, дегустационный зал,  а также учебно-научная лаборатория хлебопечения «Биоздравпродукт» и студенческое кафе. Все аудитории укомплектованы современным оборудованием для проведения лабораторных работ по приготовлению блюд  и оценке их качества.

Кафедра укомплектована высококвалифицированными преподавателями. Из них 90%  имеют ученую степень.

На базе ООО «Партнер» и МУП «Комбинат питания» открыты два филиала кафедры, где проводятся занятия, и студенты без отрыва от учебы проходят практику в современных барах и кафе.

 Учебная и производственная практика проводятся на пищевых предприятиях городов: Мичуринск, Тамбов, Липецк, Уварово, Рязань, Волгоград и   Москва.

Студенты-отличники учебы направляются на практику в страны Европы, Азии и Америку.

При трудоустройстве  каждый из выпускников направления  подготовки «Технология  продукции и организации общественного питания» по профилю «Технология  и организация специальных видов питания»  может найти подходящее для своих интересов рабочее место:

  • директора ресторанов, баров, кафе, и т.п.;
  • руководителя, инженера-технолога заводов, производящих продукты питания, в том числе  специального и функционального назначения;
  • руководителя центра по сертификации и контроля качества пищевых продуктов;
  • руководителя и ведущего специалиста городского или районного управления торговли;
  • менеджера, маркетолога пищевых предприятий разного профиля;
  • руководителя, менеджера продуктового супермаркета или магазина.

XXI век – это век, в котором будут нужны только квалифицированные специалисты.  Направление «Технология  продукции и организации общественного питания»  открывает перед вами большое будущее: востребованность на рынке труда и стабильная заработная плата.


Нормативно-технические документы:

СТО

  • Скоркина И.А., Винницкая В.Ф. Мука пшеничная самоподнимающаяся   ТУ, ТИ 9293-043-00493534 -10, Мичуринский ГАУ, Мичуринск-наукоград РФ, 2010 г.
  • Скрипников Ю.Г., Винницкая В.Ф.,  Кучина А.В., Перфилова О.В. Консервы мясные и мясорастительные «По-домашнему» СТО    00493534 – 016 – 2012, Мичуринский ГАУ, Мичуринск-Наукоград РФ, 2012 г.
  • Скрипников Ю.Г., Винницкая В.Ф.,  Кучина А.В., Перфилова О.В. Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие  «По-домашнему» СТО    00493534 – 011 – 2012, МичГАУ, Мичуринск-Наукоград РФ, 2012 г.
  • Скрипников Ю.Г., Винницкая В.Ф.,  Кучина А.В., Перфилова О.В. Субпродукты пищевые СТО    00493534 – 010 – 2012, МичГАУ, Мичуринск-Наукоград РФ, 2012 г.
  • Скрипников Ю.Г., Винницкая В.Ф., Кучина А.В., Перфилова О.В. Тесто и полуфабрикаты из теста для выпечки и жарки  «По-домашнему» СТО    00493534 – 012 – 2012, МичГАУ, Мичуринск - Наукоград РФ, 2012 г.
  • Скрипников Ю.Г., Винницкая В.Ф., Кучина А.В., Перфилова О.В. Мясные деликатесные изделия «По-домашнему» СТО    00493534 – 013 – 2012, МичГАУ, Мичуринск- Наукоград РФ, 2012 г.


Патенты кафедры:

  • Скрипников Ю.Г.,  Винницкая В.Ф., Перфилова О.В. Способ приготовления кексов с фруктовыми и овощными порошками из выжимок от соков прямого отжима.  Патент на изобретение № 241173. Приоритет изобретения 14 июля 2009 г., зарегистрирован в Государственном реестре изобретений Российской Федерации 20 февраля 2011 г. (патентообладатель – Мичуринский государственный аграрный университет)
  • Скорина И.А., Бабушкин В.А., Третьякова Е.Н., Сергиенко И.В., Федюшкин А.Ф., Гаврилин С.А., Черкасов В.В., Воробьева Л.М., Чивилева А.Г.  Способ получения молочного напитка функционального назначения с натуральными добавками № 2473224, 2010.
  • Скорина И.А., Третьякова Е.Н., Бабушкин В.А. Получение биокефира функционального назначения с натуральными добавками «Боярушка» № 483558, 2011.
  • Скорина И.А., Третьякова Е.Н., Бабушкин В.А. Получение тонизирующего кисломолочного напитка «Бодрость» № 2484632. 2011
  • Винницкая В.Ф., Акишин Д.В., Данилин С.И., Перфилова О.В., Комаров С.С. Способ производства мюсли с хлопьями из топинамбура для функционального питания  № 2499430; Опубликовано 27.11.2013 г. Бюл. № 33.
  • Скрипников Ю.Г., Винницкая В.Ф., Акишин Д.В., Перфилова О.В., Коровкина М.Ю. Способ производства тыквенно-марципановых плиток для функционального питания. Патент № 2497390; Опубликовано 10.11.2013. Бюл. № 31.
  • Скрипников Ю.Г., Винницкая В.Ф., Акишин Д.В., Перфилова О.В., Коровкина М.Ю., Митрохин М.А., Кучина А.В., Данилин С.И. Способ производства тыквенного порошка из вторичного сырья от производства тыквенной пасты. Патент № 2493727; Опубликовано 27.09.2013. Бюл. № 27.
  • Винницкая В.Ф., Акишин Д.В., Данилин С.И., Перфилова О.В., Комаров С.С.Способ производства хлопьев из топинамбура № 2494644; Опубликовано 10.10.2013. Бюл. №28.
  • Потапова А.А., Акишин Д.В., Перфилова О.В., Елисеева Л.Г. Способ приготовления заварных пряников с томатным порошком из мелкоплодных томатов № 2494624; Опубликовано 10.10.2013 Бюл. № 28.
  • Винницкая В.Ф., Акишин Д.В., Данилин С.И., Перфилова О.В., Комаров С.С. Способ производства хлебобулочных изделий с хлопьями из топинамбура для функционального питания Патент № 2494625; Опубликовано 10.10.2013 Бюл. № 28

 

Участие в работе по грантам:

  • Гранты для поддержки прикладных исследований молодых ученых 2010 года. Никитин А.В., Акишин Д.В., Потапова А.А., Перфилова О.В., Невзорова А.В. тема: «Исследования в области экологизации продуктов питания, предусматривающие создание функциональных пищевых продуктов (далее ПП) и добавок, и расширение ассортимента ПП для профилактики здоровья населения экологически неблагоприятных, в том числе эндемичных по йододефицитному состоянию, регионов Российской Федерации».
  • Фонд содействия развития малых форм предприятий в научно-технической сфере» -проект «Старт-2013» (2013-2014 гг). Данилин С.И., Акишин С.И., Винницкая В.Ф., Перфилова О.В. Тема: "Разработка экологически безопасной технологии выращивания топинамбура для моделирования и производства новых продуктов здорового питания с использованием плодоовощного сырья» 
  • Гранты для поддержки прикладных исследований молодых учёных 2014 года.  Перфилова О.В. Потапова А.А., Иванова И.В., Черепова Е.В., Кольцов В.А., Шишова Е.С. Тема: «Разработка технологий производства продуктов питания функционального назначения с улучшенными потребительскими характеристиками».
  • Гранты на организацию и проведение научных мероприятий  2014 года Солопов В.А., Солопова  С.В., Курочкин А.А., Полунин А.А., Лобанов К.Н., Третьякова Е.Н., Скоркина И.А., Перфилова О.В. Всероссийская научно-практическая конференция «Инновационные технологии в производстве функциональных продуктов питания»

Международный грант:

  • Erasmus Mundus Перфилова О.В.YMA2-IAMONET-RU2014-2015.


Приказом №231 от 20.07.14 на базе кафедры  была создана учебно-научная лаборатория хлебопечения «Биоздравпродукт».


Основными целями деятельности лаборатории являются: 

  • организация совместных работ преподавателей, научных сотрудников, докторантов, аспирантов и студентов, позволяющая более эффективно проводить учебно-образовательную и научно-исследовательскую работу кафедры;
  • подготовка специалистов и кадров высшей квалификации (студентов, ас­пирантов, докторантов) на базе лаборатории;                                                    
  • поддержка развития научных школ на научно-методической и материально-технической базе лаборатории;
  • повышение эффективности внедрения разработок в образовательный процесс и производство.                                                                        


Для достижения поставленных целей лаборатория решает следующие задачи:  

  • организация изучения и получения практических навыков, результатов НИР студентов, аспирантов, сотрудников кафедры и университета по технологии производства продуктов здорового питания;
  • разработка и освоение технологий новых видов продуктов здорового питания: хлебобулочных, мучных кондитерских и других продуктов функциональ­ного назначения;
  • разработка рекомендаций и проектов технологических инструкций для промышленного производства новых видов продукции;                         
  • разработка методических рекомендаций для проведения лабораторных и практических занятий студентов, магистрантов и аспирантов;      
  • коммерциализация разработок для производства (участие в обеспечении точек общепита новыми видами хлебобулочных и мучных кондитерских изделий); 
  • участие с образцами новых видов продуктов для здорового питания в презентациях, выставках и конференциях;                                    
  • планирование развития материально-технической базы лаборатории;
  • повышение квалификации студентов, аспирантов, докторантов, специа­листов по основным направлениям деятельности лаборатории.


Основными направлениями деятельности лаборатории являются:

  • разработка рецептур, технологий и проектов НТД на новые виды продуктов для здорового питания:  хлебобулочные, мучные, кондитерские и другие продукты функционального назначения


Миссия:
формирование общекультурных, интеллектуальных и профессиональных компетенций выпускников, конкурентноспособных на рынке труда, способных уверенно добиваться успехов в реализации научно-технического прогресса пищевого производства как важнейшего фактора развития страны.


Тема исследования:

  • Разработка технологий новых видов продуктов для функционального и здорового питания

Учебники и уч. пособия:
  • И.А. Скоркина Учебное пособие «Производство и переработка свинины» / А.Н. Негреева, В.А. Бабушкин, И.А. Скоркина, Е.Н. Третьякова / Мичуринск, Изд-во МичГАУ, 2007 – 155с.
  • И.А. Скоркина Учебное пособие «Производство и переработка говядины / А.Н. Негреева, И.А. Скоркина, В.А. Бабушкин, Е.Н. Третьякова / Мичуринск: изд-во МичГАУ, 2008 – 163с.
  • И.А. Скоркина Анализ дефицита белка и путей его устранения. Междунар. конференция, Омск, 2008.
  • И.А. Скоркина, Б.А. Баранов Этикет обслуживания на предприятиях общественного питания. / Мичуринск, МичГАУ, 2014

Научные публикации:
  • Черемисина И.В. (Сергиенко) Соя в решении проблемы дефицита белка в питании населения // Материалы Международной научно-технической конференции «Инновационные технологии переработки сельскохозяйственного сырья в обеспечении качества жизни: наука, образование, производство». – Воронеж, 1 – 4 октября 2008. – С. 249 – 250.
  • Пащенко Л.П., Сергиенко И.В., Трафимова Е. Н., Дятлов В.А. Соя в производстве хлеба // Журнал «Хлебное дело». - № 1. - 2009 г. - С. 31-34.
  • Перфилова О.В. Разработка ресурсосберегающей технологии мучных кондитерских изделий функционального назначения / Вопросы современной науки и практики. Университет им. В.И. Вернадского. – 2009. - №6.
  • Баранов Б.А., Скрипников Ю.Г., Перфилова О.В. Фруктовые и овощные порошки из выжимок в кондитерском производстве // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2009. - №9. Новый сорт хлеба с шиповником Достижения науки и техники АПК. - 2010. - №8.
  • Винницкая В.Ф., Акишин Д.В., Попова Е.И., Перфилова О.В., Комаров С.С., Евдокимов А.А. Разработка и создание функциональных продуктов из растительного сырья в Мичуринском государственном аграрном университете Вестник МичГАУ – 2013, 8.
  • Третьякова Е.Н., Сухарева Т.Н., Скоркина И.А., Получение молочного напитка функционального назначения с натуральными добавками // «Пищевая промышленность»,2014
  • Скоркина И.А., Телегина А.В. Получение пюре из баклажанов, изучение процентной шкалы внесения добавки // Вестник МичГАУ, № 1. 2014.
  • Скоркина И.А., Телегина А.В. Влияние пюре из баклажанов на влагосвязывающую способность свиного фарша // НП журнал «Технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания»» (Воронеж 2014)
  • Потапова А.А., Перфилова О.В. Совершенствование ассортимента мучных кондитерских изделий / Научно-практический журнал «Вопросы питания» Том 83 №3 2014 г. Приложение «Материалы 15 Всероссийского конгресса диетологов и нутрициологов с международным участием и здоровое питание: от фундаментальных исследований к инновационным технологиям» (2-4 июня 2014 г. Москва), 2014, Том 83, №3, С. 194-196
  • Винницкая В.Ф., Данилин С.И., Акишин Д.В., Перфилова О.В., Комаров С.С. Расширение ассортимента хлебобулочных и мучных кондитерских изделий с функциональной направленностью. Мичуринск, Вестник МичГАУ, 2014, №1.
  • Скрипников Ю.Г., Митрохин М.А., Родионов Ю.В., Перфилова О.В., Иванова Е.П. Разработка технологии закваски для производства хлеба функционального назначения / Вопросы современной науки и практики. Университет им. В.И. Вернадского, 2014, №1
  • Винницкая В.Ф., Перфилова О.В., Данилин С.И. Перспективы развития производства основных видов плодоовощной продукции для полноценного и здорового питания. // НП журнал «Технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания»» (Воронеж 2014), 2014, № 2.

Учебные курсы кафедры:
  • Санитария и гигиена перерабатывающих производств
  • Технология продукции специальных видов питания
  • Производство экологически чистой продукции
  • Барное дело
  • Технология мясопродуктов
  • Технология производства мясопродуктов
  • Технология продуктов лечебного и профилактического питания
  • Технология производства молочных продуктов
  • Токсикология и химический анализ
  • Технология продукции общественного питания
  • Физиолого-биохимические основы производства молока и мяса
  • Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания
  • Технология переработки вторичного сырья
  • Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания
  • Оборудование предприятий общественного питания
  • Контроль качества продукции
  • Технология организации ресторанного бизнеса
  • Пищевая биотехнология
  • Технология продуктов питания функционального назначения
  • Методы исследования свойств сырья
  • Технология блюд национальной кухни
  • Исследование и контроль качества продуктов общественного питания
  • Проектирование предприятий общественного питания
  • Рациональное использование вторичного сырья
  • Пищевые и БАД
  • Современные технологии хранения пищевых продуктов