Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Об университете

Кафедра продуктов питания, товароведения и технологии переработки продукции животноводства

Руководитель: Блинникова Ольга Михайловна

Эл. почта: tech-mgau@mail.ru

Адрес: г. Мичуринск, ул. Герасимова 130а, корпус 5, каб. 15

Приказом ректора университета 1 июля 2008 года образована кафедра технологии продуктов питания. В связи с присоединением направления подготовки товароведение (согласно научной специальности ВАК) 01 февраля 2018 года кафедра была переименована в кафедру технологии продуктов питания и товароведения.

На основании постановления ученого совета университета от 24.05.2022 г. протокол №10 с 10.06.2022 г. создана кафедра продуктов питания, товароведения и технологии переработки продукции животноводства.

Кафедра славится большим количеством высококвалифицированных преподавателей, которые ведут научную деятельность. Остепененность составляет 90%. Так, в последние годы успешно защитили диссертации следующие сотрудники кафедры.

В сентябре 2019 г. Перфилова Ольга Викторовна защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук на тему: «Переработка вторичного фруктово-овощного сырья с использованием электрофизических методов: расширение ресурсного потенциала и ассортимента продуктов повышенной пищевой ценности, разработка инновационных технологических решений».

В ноябре 2019 г. Новикова Ирина Михайловна защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему: «Формирование и сохранение потребительских свойств ягод земляники садовой органического производства и продуктов их переработки».

В декабре 2021 г. Блинникова Ольга Михайловна защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук на тему: «Проектирование и обеспечение сохраняемости поликомпонентных пищевых продуктов с заданными свойствами».

Научный и интеллектуальный потенциал кафедры возрастает с каждым годом, что подтверждается ежегодным повышением квалификации преподавателями кафедры по преподаваемым дисциплинам.

Кафедра нацелена на качественное обучение, развитие интеллекта и привитие навыков у студентов к работе. За каждой студенческой группой закреплен куратор, из числа преподавателей, который постоянно контролирует учебную, научную и внеучебную деятельность студентов. На кафедре большое внимание уделяется нравственно-эстетическому и гранжданско-патриотическому воспитанию, здоровому образу жизни обучающихся, что подтверждается целеустремленными, грамотными студентами, способными решать любые, поставленные перед ними задачи.

Научные исследования проводятся по следующим направлениям:

19.03.04 – Технология продукции и организация общественного питания (уровень бакалавриат)

19.04.04 – Технология продукции и организация общественного питания (уровень магистратура)

38.03.07 – Товароведение (уровень бакалавриат)

38.04.07 – Товароведение (уровень магистратура)

35.03.07 – Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (уровень бакалавриат)

Технология продуктов и организация общественного питания

Технолог общественного питания – это человек, который занимается производством продуктов питания, отвечает за её качество и осуществляет функции контроля

К преимуществам работы технолога общественного питания можно отнести:

- актуальность на рынке труда в связи с тем, что постоянно открываются различные предприятия общественного питания – кафе, рестораны, столовые – технолог не останется без рабочего места;

- достаточный уровень материального вознаграждения за труд (традиционно уровень заработной платы технолога общественного питания является выше среднего по стране);

Выпускники могут работать: заведующими производственного отдела общественного питания; ведущими инженерами в технологических цехах, перерабатывающих продовольственное сырье, руководителями предприятия, предоставляющего услуги в области общественного питания.

Товароведение

Товаровед – это сотрудник любой компании, работающий с разными видами продукции. Суть его деятельности – контроль качества и количества товарных единиц, а также их соответствия ГОСТам, санитарным и прочим нормам.

Товароведение это глубокие знания о тех характеристиках товара, которые:

- обеспечивают его конкурентные преимущества (конкурентоспособность), маркетинговую привлекательность, подлинность, качество и безопасность;

- определяют его способность к транспортированию и хранению;

- формируют рыночную стоимость;

- лежат в основе проектирования и разработки новых свойств, новых рецептур, направлений использования.

Профессия «эксперт/специалист в сфере закупок» вошла в топ-10 самых востребованных профессий в России (6 место).

ФЗ №44 устанавливает обязательность наличия специалиста, занимающегося закупочной деятельностью, в государственных и муниципальных организациях, госучреждениях.

По статистике популярных сайтов поиска работы на 10.09.2022 г. в России открыты 8 365 вакансий по профессии эксперт/специалист в сфере закупок.

Выпускники могут работать: в качестве эксперта-аудитора независимых экспертных бюро; эксперта испытательных лабораторий при центрах сертификации и стандартизации; специалиста таможенных служб; инспектора по контролю качества и сертификации товаров при государственных инспекциях по торговле, качеству и защите прав потребителей; специалиста Торгово-промышленной палаты; товароведа; менеджера по качеству; менеджера по закупкам; управляющего магазина.

Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Технология производства в животноводстве считается самостоятельной отраслью знаний, которая изучает наиболее эффективные способы переработки сырья в продукты, необходимые людям в повседневной жизни.

Всё больше и больше внедряются современные технологические процессы в животноводстве, как и в других сферах деятельности.

Современная промышленная переработка животноводческого сырья представляет собой сложный комплекс последовательно выполняемых взаимосвязанных, биохимических, биотехнологических, теплофизических и других трудоемких и специфических технологических процессов. Эти процессы направлены на выработку пищевых продуктов, содержащих либо все компоненты сырья, либо их часть.

Выпускники могут работать: заготовителями продуктов и сырья, инженерами пищевой промышленности, инженерами-технологами пищевого производства, технологами пищевого производства, мастерами, лаборантами на сельскохозяйственных, мясо- и молокоперерабатывающих предприятиях, консервных заводах и т.д.

Важные условия выпуска продукции высокого качества совершенствование методов контроля сырья и готовой продукции, строгое соблюдение регламентируемых режимов технологической обработки и хранения, всесторонний анализ причин снижения качества и появления дефектов.

Для решения указанных задач требуется совершенствование подготовки специалистов в области товароведения и технологии пищевой и перерабатывающей промышленности, что предопределяет перспективу направлений, реализуемых на кафедре:

«ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, ТОВАРОВЕДЕНИЯ И ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА»

Trusted by Bitsoft