2020 | 2021 | 2022 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 |
4 | 5 | 7 | 8 | 9 | 10 | |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | |
18 | 19 | 21 | 23 | 24 | ||
25 | 26 | 27 | 28 | 30 | 31 |
02.07.2021
Количество просмотров: 4871
В Мичуринском государственном аграрном университете под руководством академика РАН Анатолия Завражнова совместно с Всероссийским НИИ использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве усовершенствована технология длительного хранения сахарной свеклы в вентилируемых кагатах.
Сахарные заводы принимают урожай у свеклосдатчиков по растянутому графику с августа по декабрь. Благодаря ранней копке и поздней приемке корнеплодов предприятия удлиняют свой сезон переработки до 100 и более дней. В климатической зоне ЦЧР техническая спелось сахарной свеклы наступает только в октябре. Ранняя уборка останавливает вегетацию и снижает урожайность. Поздняя вывозка в ноябре-декабре сопровождается большими трудностями и увеличением затрат в связи с распутицей. Хранение свеклы в ноябре-декабре на полях выращивания подвержено риску повреждения заморозками.
В течение трех лет Мичуринский ГАУ и ВНИИТиН ведут научные исследования по совершенствованию технологии длительного вентилируемого хранения сахарной свеклы. Выполнен анализ недостатков действующих систем, изменена система воздухораспределения и управления его режимами, оптимизированно энергопотребление и др. Недавно научная работа по данной теме заняла призовое место на Всероссийском конкурсе Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
На днях в управлении сельского хозяйства Тамбовской области состоялось обсуждение возможности применения усовершенствованной в Мичуринском ГАУ технологии на предприятиях региона. Ее внедрение в производство позволит синхронизировать период массовой копки сахарной свеклы с приемкой урожая сахарными заводами. Уменьшатся потери свекловодов, увеличится продолжительность сезона переработки для профильных заводов. Сахарная свекла станет более привлекательной культурой для сельхозтоваропроизводителей, что поспособствует увеличению посевных площадей и расширению сырьевой базы производств по ее переработке.