2022 | 2023 | 2024 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 |
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
11.06.2021
Количество просмотров: 5508
В начале июня в Воронеже прошел восьмой технологический семинар производителей сахара стран ЕАЭС «Клуб технологов». Мероприятие посетило порядка 300 человек. В его работе приняли участие представители более 50 сахарных заводов из разных стран, 40 производителей оборудования для сахарной промышленности, а также представители 8 университетов, институтов и научных станций.
Во второй день семинара аспирант Мичуринского ГАУ Кольцов Семен выступил в качестве эксперта на секции «Сырье» с докладом «Как влияет вентилирование кагатов на потери свекломассы и сахара в свекле при краткосрочном и долгосрочном хранении». На сегодняшний день в вентилируемых кагатах хранится порядка 1,5 млн тонн сахарной свеклы, при этом потребность в долгосрочном хранении сырья в несколько раз превышает текущий уровень.
Хранение сахарной свеклы в вентилируемых кагатах является технологически сложным процессом, в котором необходима согласованная работа вентиляционных установок, воздуховодов-воздухораспределителей; сетей электроснабжения, шкафов управления вентиляторами, датчиков температуры, автоматизированных рабочих мест и др. Данные исследования проводятся в Мичуринском ГАУ под руководством академика РАН, профессора, доктора технических наук Анатолия Завражнова.
Предлагаемое учеными решение имеет значительные отличия от применяемой в настоящее время технологии не только в части конструкции вентиляционной системы, но и в средствах автоматизированного управления. Для мониторинга температуры кагатов была применена технология интернета вещей с беспроводной передачей данных на больших площадях в несколько десятков гектаров.
Ожидаемыми технологическими результатами должно явиться увеличение продолжительности работы сахарных заводов с 4-х до 6-ти месяцев и снижение себестоимости сахара на 10%. В случае успеха сельхозтоваропроизводители тоже останутся в выигрыше, т.к. на сегодняшний день 10-15% выращенного урожая сахарной свеклы усыхает и повреждается гнилями во время хранения в полевых кагатах на полях выращивания. Разрабатываемая технология позволяет принять весь выращенный урожай в период массовой копки до 10 ноября.