Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Вакцинация в вопросах и ответах

7 Апреля 2021

В материале вы найдете ответы на вопросы:

1.      Что такое вакцинация?

2.      Кто может привиться?

3.      Почему необходимо прививаться сотрудникам университета?

4.      Можно ли отказаться от вакцинации?

5.      Зачем прививаться против COVID-19?

6.      Где и когда можно пройти процедуру вакцинации?

7.      Какой вакциной прививают в Мичуринске?

8.      Какие документы необходимо предъявить при вакцинировании?

9.      Какие существуют противопоказания к проведению вакцинации против COVID-19?

10. Что необходимо сделать после вакцинации?

1.      Что такое вакцинация?

Вакцинация - это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине. Основным принципом вакцинации является то, что пациенту дается ослабленный или убитый болезнетворный агент (или искусственно синтезированный белок, который идентичен белку агента) для того, чтобы стимулировать продукцию антител для борьбы с возбудителями заболевания.

2.      Кто может привиться?

Вакцинацию могут пройти граждане в возрасте от 18 лет, не имеющие на момент её проведения противопоказаний (признаков острого инфекционного заболевания, а также перенесённого инфекционного заболевания в течение 14-30 дней до вакцинации).

В приоритетном порядке вакцинации подлежат лица из группы риска:

- лица старше 60 лет;

- люди с хроническими заболеваниями;

- работники социальной сферы и другие сотрудники, работающие с большим количеством людей.

3.      Почему необходимо прививаться сотрудникам университета?

Работники высших учебных заведений должны пройти вакцинацию в обязательном порядке. Дело в том, что труд в образовательной организации (педагогический или иной) входит в утвержденный постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 № 825 перечень видов работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок.

Получается, что все сотрудники Мичуринского ГАУ (преподаватели и обслуживающий персонал) должны пройти обязательную вакцинацию. За несоблюдение обязанностей в сфере вакцинации работников работодателю грозит административная ответственность по статье 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (штраф или даже административное приостановление деятельности на определенный срок).

Для обучающихся вуза вакцинация носит рекомендательный характер, но нужно не забывать о том, что учеба в университете сопряжена со взаимодействием между людьми. В современных условиях обезопасить себя и тех, с кем вы общаетесь можно лишь сделав вакцинацию.

4.      Можно ли отказаться от вакцинации?

Вакцинация всегда осуществляется с согласия человека. Это добровольный шаг на пути к своей безопасности в обществе, где есть возможность заразиться инфекционными болезнями. У каждого человека есть право отказаться от вакцинации на основании пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Однако если человек отказывается пройти вакцинацию, но продолжает работать в образовательной организации, деятельность которой связана с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, то работодатель обязан отстранить его от работы без сохранения заработной платы (пункт 2 статьи 5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», статья 76 Трудового кодекса Российской Федерации. Конечно же, это очень кардинальная мера, но она связана в первую очередь с безопасностью многочисленного коллектива образовательной организации.

5.      Зачем прививаться против COVID-19?

Во-первых, для формирования личного иммунитета.

Кто еще не переболел коронавирусом, имеет все шансы избежать этой участи, если вакцинируется. Наблюдения врачей за больными показали, что у многих болезнь протекает по-разному. Одни ее не замечают, вторые переносят очень тяжело, третьи заканчивают летальным исходом. А если получилось выкарабкаться, то осложнения и последствия еще долго дают о себе знать.

Исследователи тщательно изучают генетические особенности человека к легкому и тяжелому течению коронавирусной болезни. К сожалению, на данный момент нельзя предположить о том, что тот или иной человек легко может этим переболеть.

Во-вторых, для формирования коллективного иммунитета.

Общественный (коллективный) иммунитет предполагает, что значительная доля людей обладает иммунитетом к инфекции. Если в их организмах появляется возбудитель болезни, то он не имеет возможности чувствовать себя комфортно и размножаться. Итог: он быстро погибает. А это означает, что инфекция далее не распространяется. Если таких людей более 50%, то заболевания характеризуются локальными проявлениями среди населения, которое не смогло или не захотело вакцинироваться.

Большее количество людей, единовременно получивших иммунитет, способствует снижению риска заболевания и у тех, кто не обладает иммунитетом к инфекции. Тем скорее закончится пандемия.

В-третьих, для снижения уровня страха.

Страх сегодня превалирует в обществе. Эта эмоция не дает спокойно жить людям. Они боятся заразиться, заболеть и умереть. Страх – это естественная реакция организма на происходящие вещи, связанные с распространением коронавируса. Страх за себя, за своих близких. Страх за вводимые ограничения. Страх за то, что могут оштрафовать. Страх за возможность потерять любимую работу и т.д. Все это приводит к пессимизму, нервным срывам и проблемам в жизни. Такие люди попадают в группу повышенного риска развития психических расстройств и заболевания тем же COVID-19.

Вакцинация помогает свести на нет тревожность, защищает, стабилизирует психику вакцинированных, окружающих их людей.

6.      Где и когда можно пройти процедуру вакцинации?

Иммунизация против COVID – 19 проводится в Городской больнице им. С.С. Брюхоненко. В рабочее время можно обратиться в прививочный кабинет по адресу: ул. Интернациональная, 108 (каб.№9) или записаться через личный кабинет на портале gosuslugi.ru

От данного медицинского учреждения также создана мобильная прививочная бригада, которая проводит вакцинацию  на дому для маломобильных пациентов, которые по состоянию здоровья не могут посетить прививочный кабинет в поликлинике.

Список нуждающихся в вакцинации на дому формируется участковым врачом-терапевтом и медицинской сестрой. Мичуринцы могут записаться на прививку по телефону – 8(47545)3-03-20 (добавочный 266, 265), с помощью инфоматов в регистратурах поликлиник, по телефону колл-центра – 3-03-10, лично обратившись в регистратуру по месту жительства или с помощью электронной записи через портал государственных услуг.

7.      Какой вакциной прививают в Мичуринске?

Иммунизация проводится вакциной Гам-КОВИД-Вак (Комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2) производства ФГБУ «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

8.      Какие документы необходимо предъявить при вакцинировании?

При вакцинировании вам понадобятся паспорт, полис или СНИЛС. Перед прививкой человек заполняет документы – анкету, добровольное информированное согласие, получает памятку о вакцине. Ему разъясняется все по процедуре вакцинации, проводится медицинский осмотр, осуществляется допуск с учетом всех имеющихся факторов непосредственно к самой прививке. 

После вакцинации врачи еще 30 минут наблюдают за состоянием пациента. Затем все данные о вакцинации заносятся в федеральный регистр вакцинируемых. 

Всем прошедшим вакцинацию в личные сообщения на госуслугах приходит предложение вести дневник самонаблюдения. Врачи также вносят эти данные в федеральный регистр.

9.      Какие есть противопоказания к вакцинации?

Процедуру вакцинации рекомендуется проходить не всем. Есть люди, которым врачи советуют пока не прибегать к такому средству защиты против коронавируса. Это россияне, имеющие:

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
  • обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят не ранее чем через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии);
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет.

10. Что необходимо сделать после вакцинации?

После прохождения иммунизации против COVID – 19 необходимо сообщить об этом в отдел кадров по месту вашего трудоустройства.