Изображения:

Медиа

Ушел из жизни Александр Ушаков

14 Декабря 2022

14 декабря 2022 года ушел из жизни основоположник подготовки кадров по бухгалтерскому учету Мичуринского государственного аграрного университета, заслуженный экономист РФ, профессор АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ УШАКОВ. Замечательный педагог и мудрый наставник, около четырех десятилетий он добросовестно трудился на кафедре финансов и бухгалтерского учета агроуниверситета наукограда.

Александр Иванович родился 16 октября 1938 года в селе Верхоценье Сампурского района Тамбовской области в крестьянской семье. Окончив в 1953 году школу, поступил в Чакинский сельскохозяйственный техникум, а затем в Воронежский сельскохозяйственный институт им. К.Д. Глинки.

В 1970 году в Плодоовощном институте им. И.В. Мичурина на экономическом факультете (ныне Институт экономики и управления) началась подготовка специалистов по бухгалтерскому учету. Руководство Воронежского сельскохозяйственного института им. К.Д. Глинки предложило успешному аспиранту должность старшего преподавателя по бухгалтерскому учету в данном учебном заведении. С этого года он связал свою дальнейшую жизнь с Мичуринским ГАУ.

В 1973 году А.И. Ушаков успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности.

В 1980 году был избран заведующим кафедрой бухгалтерского учета и аудита, которую бессменно возглавлял более 25 лет.

Научные исследования Александра Ивановича были посвящены проблемам совершенствования финансового и управленческого учета в отраслях производственной сферы АПК. Им опубликовано более 100 научных работ и учебно-методических пособий.

За многолетнюю плодотворную производственную, научно-педагогическую и общественную деятельность, большой вклад в развитие высшего образования был награжден медалью «Ветеран труда», значком «За отличные успехи в работе» в области высшего образования СССР, Почетной грамотой Департамента кадровой политики и образования Минсельхозпрода России. Указом Президента РФ в сентябре 2002 года ему присвоено почетное звание «Заслуженный экономист Российской Федерации».

Вся научная, педагогическая и общественная деятельность Александра Ивановича проходила в стенах Мичуринского ГАУ, в котором он прошел трудный путь до профессора и стал одним из уважаемых педагогов учебного заведения. Его отличали глубокая человечность, подлинная интеллигентность, высокий профессионализм, жизнелюбие и оптимизм. Он был добрым человеком, пользовался заслуженным авторитетом у коллег и студентов.

Коллектив Мичуринского государственного аграрного университета глубоко скорбит и выражает искренние соболезнования родным и близким покойного. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Прощание с Александром Ивановичем Ушаковым состоится 16 декабря в 11:00 в часовне на кладбище Рабочего поселка.

Trusted by Bitsoft