Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Медиа

Технолог общественного питания

26 Июля 2022

Сфера общественного питания меняется быстро: появляются новые тренды, открываются заведения национальной кухни. Перемены затрагивают и ее форматы – наряду с традиционными столовыми, кафе и ресторанами успешно работают фаст-фуды, кофейни, кондитерские, суши-бары, пиццерии, авто-бары. Все перечисленные организации нуждаются в квалифицированных кадрах, поэтому выпускники направления «Технология продукции и организация общественного питания» всегда востребованы на рынке труда.

Технологи общественного питания – это профессионалы, которые занимаются производством продукции питания, отвечают за ее качество и осуществляют функции контроля. Эти специалисты могут трудоустроиться на предприятиях общественного питания различных организационно-правовых форм.

Они владеют техниками приготовления полуфабрикатов и готовой продукции, навыками составления меню. Они занимаются обработкой, переработкой и хранением продовольственного сырья на предприятиях питания, разработкой технологий и нормативной документации на производство новых продуктов здорового питания, контролем за эффективностью деятельности предприятия.

Любое сырье превращается в высококачественное блюдо благодаря деятельности технологов, которые разрабатывают рецептуру блюд, определяют количество необходимых продуктов и последовательность операций при их создании, следят за соблюдением санитарных требований на предприятии. В их ведении все технические моменты, начиная от выбора оборудования и заканчивая его эксплуатацией.

Эти профессионалы могут проектировать точки общественного питания, реализовывать собственные проекты. Уровень знаний и умений технолога влияет на качество еды в общепите, на вкусовые характеристики и внешний вид. Добросовестный отбор исходных продуктов и соответствие нормам закладки определяют качество конечной продукции, что влияет на престиж заведения.

По мониторингу сайта крупнейшей российской компании интернет-рекрутинга (www.hh.ru), такие специалисты на начальном уровне своей карьеры в нашей стране получают ориентировочно от 30 000 до 70 000 рублей. Уровень заработной платы специалистов с опытом работы достигает 250 000 рублей.

В Мичуринском ГАУ в Плодоовощном институте им. И.В. Мичурина осуществляется подготовка кадров по направлениям:

- бакалавриата Технология продукции и организация общественного питания (19.03.04). Профиль Технология и организация специальных видов питания. Форма обучения: очная, заочная;

- магистратуры Технология продукции и организация общественного питания (19.04.04). Профиль Технология продуктов функционального и профилактического питания. Форма обучения: очная, заочная.

Можно поступить на бюджетные места бакалавриата/магистратуры или учиться на договорной основе (стоимость обучения в год составляет соответственно 120 000/127 000 рублей на очной форме обучения, 25 000/25 000 рублей - на заочной форме).

Сроки обучения:

- бакалавриат (очно) – 4 года;

- бакалавриат (заочно) – 4 года и 10 месяцев;

- магистратура (очно) – 2 года;

- магистратура (заочно) – 2 года и 6 месяцев.

Образовательный процесс  тесно связан с получением практических навыков, общением со специалистами различных уровней и статусов, участием в региональных и федеральных конкурсах. Отточить полученные за партой знания студенты могут во время практики на предприятиях Тамбовской области, в том числе: в ООО Маслозавод «Дружба», МБУ «Комбинат школьного питания», МБДОУ «Малыш», МБДОУ «Пчелка» и др.

Важно! По данному направлению подготовки можно получить образование не только в университете в городе Мичуринске, но и в филиале учебного заведения в городе Тамбове. Контактные данные филиала: http://mgau.ru/about/struktura/filial/

Должности некоторых выпускников данного института:

Юлия Моисеева – руководитель службы качества ООО «Тамбовская индейка».

Светлана Колосовцева – шеф-повар пиццерия «Жар-Пицца» (Тамбов).

Евгений Кучай – су-шеф ООО «Мафия вкуса» (Москва).

Лилия Долгова – рецептурщица ОАО «Кондитерская фирма «ТАКФ».

Даниил Моисеенков – мастер смены цеха обработки субпродуктов ООО ГК «Русагро-Приморье».

Выпускники могут работать: заведующими производственного отдела общественного питания, ведущими инженерами в технологических цехах, перерабатывающих продовольственное сырье, руководителями предприятий, предоставляющих услуги в области общественного питания.

Хотите стать технологом общественного питания? Звоните в приемную комиссию университета 8 (47545) 3-88-17 и уточняйте подробности о приеме документов на обучение.

График работы: 8:00-17:00.

Перерыв: 12:00-13:00.

Рабочие дни: пн.-сб.

Есть желание пообщаться с представителями приемной комиссии лично – ждем вас по адресу: Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. Интернациональная, д. 101, комната 135. 

Полный перечень направлений подготовки и специальностей можно посмотреть на сайте вуза: http://mgau.ru/abitur/ или скачать буклет 2022 года по ссылке: http://mgau.ru/life/news/novosti-universiteta/buklet-s-napravleniyami-podgotovki-universiteta/

Учитесь в Мичуринском ГАУ, находите себя в жизни и получайте удовольствие от дела, которым занимаетесь. Вместе к успеху!