Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Медиа

Специалисты Мичуринского ГАУ разработали комплексы здорового питания для участников СВО

Специалисты Мичуринского ГАУ разработали комплексы  здорового питания для участников СВО Специалисты Мичуринского ГАУ разработали комплексы  здорового питания для участников СВО Специалисты Мичуринского ГАУ разработали комплексы  здорового питания для участников СВО Специалисты Мичуринского ГАУ разработали комплексы  здорового питания для участников СВО Специалисты Мичуринского ГАУ разработали комплексы  здорового питания для участников СВО Специалисты Мичуринского ГАУ разработали комплексы  здорового питания для участников СВО Специалисты Мичуринского ГАУ разработали комплексы  здорового питания для участников СВО Специалисты Мичуринского ГАУ разработали комплексы  здорового питания для участников СВО

3 Июля 2023

Ученые и технологи Мичуринского ГАУ (консультант учебно-исследовательской лаборатории продуктов функционального питания Вера Винницкая, технолог,  старший преподаватель кафедры продуктов питания, товароведения и технологии переработки продукции животноводства Кристина Брыксина, начальник ЦКП доцент кафедры технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства Дмитрий Акишин) в 2022-2023 гг. разработали сухие комплексы вегетарианского диетического питания, предназначенные для быстрого здорового питания военнослужащих и силовиков, находящихся в зоне СВО, а также для граждан, нуждающихся в усиленном питании, богатом антиоксидантами, в том числе витаминами и минеральными веществами. 

Научно доказано, что используя определенное растительное сырье и применяя современные технологии переработки, можно смоделировать и получить специализированные пищевые концентрированные продукты с заданными полезными свойствами.  Всего в новой линейке продуктов питания несколько наименований блюд на основе растительного сырья: борщ вегетарианский, щи и суп грибные, каши - гречневая со свеклой, пшенная с тыквой, перловая с овощами. 

Перед приготовлением все компоненты прошли строгий качественный отбор, процесс сортировки, мойки и удаления минеральных примесей и грибков, термической обработки - бланширования, последующей сушки для удаления излишков влаги в конвективно-инфракрасной сушилке, обеспечивающей высокое стабильное качество готовой продукции.

Специальные витаминно-минеральные комплексы изготовлены только из натурального сырья, выращенного  в Центральном Черноземье России на опытных участках Мичуринского ГАУ, не содержат искусственных красителей, усилителей вкуса и пищевых добавок. В составе блюд, кроме смеси овощей, зелени, круп и грибов, содержатся соль и специи: тмин, гвоздика, душистый перец. В некоторых блюдах для повышения оздоровительного эффекта продукта, технологи заменили пищевую соль морской капустой. 

Для того, чтобы сухая смесь стала полноценным блюдом, потребителю необходимо только добавить горячую воду в содержимое продуктового контейнера. Для усиления калорийности блюда в готовый продукт можно внести мясные консервы. 

В настоящее время Мичуринский ГАУ заявил специальный рацион вегетарианского диетического питания на получение патента на изобретение. Также ученые аграрного вуза планируют расширить ассортимент продукции. В настоящее время в разработке супы-пюре, пудинги и десерты на основе фруктов и ягод, без добавления сахара и консервантов. 

Рацион специального сбалансированного вегетарианского питания способствует повышению выносливости при физической активности и значительных энергозатратах. Позволяет в оптимально короткие сроки приготовить качественный горячий обед в полевых или походных условиях.

«Впервые вегетарианские смеси для здорового и диетического питания, разработанные учеными и специалистами агроуниверситета были представлены на выставке по случаю Дня российской науки. Продукция получила положительные отзывы со стороны руководства региона. Разработанные пищевые комплексы  могут быть предназначены как для бойцов СВО, так  и для офисного и  спортивного питания. Сухие смеси изготовлены по специальной рецептуре, с соблюдением норм СанПиН и требований действующих технических регламентов», - отметили Вера Винницкая и Кристина Брыксина.

Данные разработки пополнят перечень рецептур уникальных функциональных продуктов питания под запатентованным экобрендом Мичуринского государственного аграрного университета «101 ВИТАМИН». 


Trusted by Bitsoft