Медиа

Алевтина Лыгина: все начинается с любви к делу

Алевтина Лыгина: все начинается с любви к делу Алевтина Лыгина: все начинается с любви к делу Алевтина Лыгина: все начинается с любви к делу Алевтина Лыгина: все начинается с любви к делу Алевтина Лыгина: все начинается с любви к делу

6 Февраля 2024

Обучающаяся Социально-педагогического института, дважды обладатель премии «Студент года Мичуринского ГАУ» в номинациях «Творческая личность» (2023), автор песни «Вместе с Мичуринским ГАУ», победитель конкурсов авторских стихотворений Алевтина Лыгина рассказала о своих увлечениях и деятельности в студенческом объединении «Социум». Алевтина приехала в Мичуринск из Тульской области и обойти тему любви к малой родине в нашем интервью мы не смогли. Первые вопросы были о дорогом ее сердцу Новомосковске.

Алевтина, расскажите немного о себе.

– Окончила школу № 12 города Новомосковска Тульской области. В начале моего студенчества была убеждена, что поступление в Мичуринский ГАУ для меня – это случайность. Но обучаясь на 4-м курсе, могу сказать, что вселенная позволила совершить мне верный выбор. Моя мама старшая медсестра в диагностическом центре городской больницы, папа заместитель начальника цеха на химическом комбинате. Мои родители собственным трудом строят свою жизнь, и основное правило в их воспитании: научить детей благодарно использовать возможности, которые дарит жизнь и не сдаваться. Мичуринский ГАУ щедро преподносит мне этот шанс.

Обучаясь в Социально-педагогическом институте, проходя практику в средней школе № 1 города Мичуринска, раскрыла для себя многогранность профессии учителя. Поняла, много можно отдать за искренние, любопытные горящие неискусственной любовью к педагогу глаза ученика. Педагог – это совершенно другое качество, отличающееся от выступлений артиста на большой сцене. Не лучше, не хуже – другое!

– Мичуринский ГАУ – это целая планета в миниатюре. Здесь можно встретить студентов из разных уголков земного шара. Каждый из обучающихся вуза – представитель своей малой родины, удивительной и неповторимой. В каждом городе есть что-то особенное, отличающее его от других, свои уникальные люди, природные, архитектурные, исторические памятники, свои легенды. И каждый может долго рассказать о своем родном городе интересное, известное только местным жителям. Алевтина, поделитесь и Вы с нами о Новомосковске.

– Это второй по величине город Тульской области, знаменит детской железной дорогой, единственной в Центральной части России. Школьники Новомосковска, начиная с 5-го класса (при желании), изучают железнодорожные специальности и работают в настоящей железнодорожной форме машинистами, начальниками станций…. Мне тоже посчастливилось стать частью Железнодорожного братства.

Кроме того, в Новомосковском городском парке берет начало легендарная река Дон.

В Тульской области родился исполнитель, композитор, автор песен Ярослав Дронов (известный как Shaman), актер театра и кино, народный артист России Владимир Машков, писатель Лев Толстой, командир легендарного крейсера «Варяг» Всеволод Руднев.

В Туле и окрестностях, помимо традиционных пряников, белевской пастилы и суворовских конфет, молочных продуктов «Бежин луг», можно попробовать яснополянские пироги с капустой и морковью, а также салат оливье по-дворянски.

– С чего для Вас начинается малая родина?

– С моей семьи, которая любит безвозмездно. С 12-й школы, в которой преподаватели следят за моей жизнью по сей день. С Дома культуры, в котором я около 8 лет занималась танцами. С демонстраций в центре Новомосковска, которые первого и девятого мая собирают весь город. С празднования Дня химика, на который приезжают звёзды первой величины и дают концерт на центральной площади. Со слов «тормозок» (делать перерыв в работе, чтобы перекусить) и «напехтериться» (очень тепло одеться), которые в новинку жителям других областей.

– Чем занимаетесь в университете, кроме учебы?

– Творчеством и спортом. Состою в творческих сообществах Мичуринского ГАУ. Посещаю студию художественного слова, руководитель которой очень дорогой для меня человек – заслуженная артистка России  Виктория Леонидовна Дзидзан. Являюсь интервьюером студенческого сообщества Социально-педагогического института «Социум», состою в литературном клубе Мичуринского ГАУ. Участвую в конкурсах художественной самодеятельности на базе университета, города, региона, страны. Задействована в концертных программах разного уровня. С 2021 года культорг Социально-педагогического института. Постоянная ведущая общеуниверситетских мероприятий.

Посещаю секцию настольного тенниса. В те моменты, когда мозг требует отдыха, беру в руки ракетку, и жизнь вновь обретает краски.

Увлечений у меня много, стараюсь развивать свои способности, быть разносторонне развитым человеком. С интересом смотрю и читаю других авторов, учусь у профессионалов (я любитель), делюсь своим творчеством, мыслями, участвую в конкурсах. Стараюсь создать все условия для того, чтобы вдохновение пришло, я не сижу и не жду, ставлю задачу и выполняю. Считаю, что под лежачий камень вода не течет и чем дольше живу, тем я тверже в этом убеждаюсь. «Жить – это значит действовать» (К.С. Станиславский)

– Вы входите в состав команды «Социум», которая формирует контент студенческого медиапространства Социально-педагогического института. Чем руководствуйтесь при выборе темы для беседы? Каким вопросам посвящены Ваши интервью? Кто готовит к ним материалы?

– Ее актуальностью для студенческой аудитории. Содержание материалов постов, опубликованных на аккаунтах нашего объединения, ориентировано на молодежную среду, и посвящены экзаменам, стипендиям, обучающимся, интересным событиям и др. … Тема для беседы с определенной личностью во многом определяется интересами личности, которая приглашена к беседе. Вопросы готовятся мной, корректируются командой, в большинстве случаев мы совпадаем во мнениях.

– Как появилась идея формата «Аля в теме», в чем его особенность, почему такое название? Как выбираете героев своих интервью?

– Формат «Аля в теме» созвучен с моим полным именем, и обусловлен моим интересом к личности приглашенного гостя, что позволяет быть действительно «В теме». Выбор героев для интервью — это полностью моя инициатива. Мне интересны те люди, которых выбираю для разговора. Имена и личности обсуждаются командой и приглашаются к диалогу.

– Какова область Ваших научных интересов?

– Обучаюсь по направлению подготовки «Педагогическое образование» (с двумя профилями подготовки) – профили подготовки «Биология и Химия». Интересуюсь методикой преподавания биологии. Мой научный руководитель – кандидат сельскохозяйственных наук Роман Александрович Чмир.

– Назовите основные достижения, которых Вы добились за время учебы и которые позволили Вам получить звание «Студент года Мичуринского ГАУ»?

– Победа в конкурсах поэтического и декламационного мастерства, участие во Всероссийском педагогическом марафоне «Учитель создает нацию», мастер-классе учителя Алихана Динаева. В составе команды «Седьмая ударная» приняла участие в защите проекта на тему «Человеку нужен наставник» в Летней школе журналистики (Тверская область). Стала участником III Конгресса молодых ученых, проходившего на федеральной территории «Сириус». Написала текст песни «Вместе с Мичуринским ГАУ!»

– Что для Вас творчество?

– Для меня это высшая и базовая потребность одновременно. Это способность, которая однажды была мне дана безвозмездно. Я чувствую, как падает качество жизни в моменты, когда не могу создать и поделиться.

– Какие Ваши увлечения? Какую пользу это приносит Вам?

– Литературная деятельность. Совершенствование писательского мастерства. Создание словесных произведений. В этом для меня ощущение счастья, возможность упорядочить мысли. Стоит сказать, что литературная деятельность – это творчество, а творчество направлено на того, кому оно транслируется. Если я вижу, что люди поняли то, о чем я написала — это вызывает во мне неподдельную радость. Которую невозможно спутать с другими чувствами.

– Что вдохновляет в любой работе?

– Горящие глаза людей. Все начинается с любви к делу. Человека, который любит то, чем занимается, видно издалека. Сначала появляется желание наблюдать за такими людьми, потом задать пару вопросов, затем присоединиться и вот ты уже не замечаешь, как вы вершите мир наравне. ЭТО ТОТ САМЫЙ ВИРУС, КОТОРЫЙ ПРИЯТНО ПОДЦЕПИТЬ.

– Вы пишете стихотворения. Какова тематика Ваших авторских произведений?

– Тематика разнообразна. Философская, любовная, пейзажная, гражданская лирика. О любви, о родине, о патриотизме, о жизни, о героях и педагогике.

– Когда начали сочинять стихи? Судя по подборкам в Интернете, писать начали очень рано. Вспомните свои первые литературные опыты.

– С четырех лет, когда не умела еще читать. Первое мое воспоминание: играю в комнате и читаю стихотворение, которое слышат мои родители, – это одно из первых ярких впечатлений детства. В этом возрасте, видимо, и соприкоснулась впервые с тем, что называется поэзией. Сейчас у меня написано более 300 стихотворений, опубликовано каждое четвертое. Читать начала с 7 лет, родители считали, что нельзя занимать детство у ребенка. Первые литературные опыты можно описать одним словом: рифмованные мысли. Не могу по достоинству оценить свой нынешний уровень – мои взгляды субъективны. Конечно, опыт более 10 лет в этом ремесле накладывает свои отпечатки, во многом помогает чтение хорошей поэзии. Литературного образования не имею, поэтому всё, чем руководствуюсь при написании – это ритм и рифма, называю это мелодикой. В моей голове постоянно играет музыка, которая рано или поздно обрастает словесным каркасом. Сначала человек слушает музыку, а потом музыка слушает человека, у меня из этого получаются стихотворения.

– Назовите книги, людей, события, которые повлияли на Ваш творческий путь?

– Я читаю разнообразную литературу от Древнеиндийских эпосов к основам психологии, что не может не отразиться на выборе тем для творчества.

Если говорить о людях, то я во многом обязана тем, которые встретились мне в Мичуринске. Одни – дарят возможности, другие – преподносят бесценный опыт.

Событие… Это поступление в Социально-педагогический институт Мичуринского ГАУ.

– Расскажите о творческих планах.

– Как сказал мой талантливый земляк Ярослав Дронов: «Вы ещё обо мне услышите!».

Trusted by Bitsoft