Основными целями деятельности лаборатории являются:
- организация совместных работ преподавателей, научных сотрудников, докторантов, аспирантов, магистрантов и студентов, позволяющая более эффективно проводить учебно-образовательную и научно-исследовательскую работу кафедры;
- подготовка специалистов и кадров высшей квалификации (студентов, магистрантов, аспирантов, докторантов) на базе лаборатории;
-поддержка развития научных школ на научно-методической и материально-технической базе лаборатории;
- повышение эффективности внедрения разработок в образовательный процесс и производство.
Для достижения поставленных целей лаборатория решает следующие задачи:
- организация изучения и получения практических навыков, результатов НИР студентов, аспирантов, сотрудников кафедры и университета по технологии производства продуктов здорового питания;
- разработка и освоение технологий новых видов продуктов здорового питания: хлебобулочных, мучных кондитерских и других продуктов функционального назначения;
- разработка рекомендаций и проектов технологических инструкций для промышленного производства новых видов продукции;
- разработка методических рекомендаций для проведения лабораторных и практических занятий студентов, магистрантов и аспирантов;
- коммерциализация разработок для производства (участие в обеспечении точек общепита новыми видами хлебобулочных и мучных кондитерских изделий);
- участие с образцами новых видов продуктов для здорового питания в презентациях, выставках и конференциях.
- планирование развития материально-технической базы лаборатории;
- повышение квалификации студентов, аспирантов, докторантов, специалистов по основным направлениям деятельности лаборатории.
Основными направлениями деятельности лаборатории являются разработка рецептур, технологий и проектов НТД на новые виды продуктов для здорового питания: хлебобулочные, мучные кондитерские и другие продукты функционального назначения.
Услуги:
393760, Тамбовская обл., г. Мичуринск, ул. Герасимова, 132 а
e-mail: teh-pitanie@mgau.ru
Лаборатория хлебопечения «Биоздравпродукт» осуществляет сотрудничество в области разработки новых и совершенствования существующих технологий производства продуктов пищевой промышленности на договорной основе и выполняет для предприятий следующую работу:
Ведущий технолог: заведующий лабораторией хлебопечения «Биоздравпродукт» Попова Нина Ивановна, тел. 8(900) 498-29-87.
Основные темы программы повышения квалификации по следующим специальностям:
«Технология продукции и организация общественного питания»
«Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»
- техническое регулирование качества продукции;
- технохимический контроль производства хлебобулочных и кондитерских изделий;
- порядок разработки и запуска в серийное производство новых видов продукции;
- современная организация технологического контроля на хлебопекарных и кондитерских предприятиях.
«Технология мяса и мясопродуктов»
«Технология молока и молочных продуктов»
«Технология и организация ресторанного бизнеса»
Занятия по повышению квалификации проводятся в лабораториях университета, в филиалах кафедры технологии продуктов питания. Возможна заочная и дистанционная формы обучения. Возможно обучение по индивидуальному сокращенному плану и тематике с учетом конкретного места работы. Заявку на участие в курсах необходимо направить по электронной почте: teh-pitanie@mgau.ru
ПРОЕКТЫ НТД НА НОВЫЕ ВИДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, РАЗРАБОТАННЫЕ ЛАБОРАТОРИЕЙ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ "БИОЗДРАВПРОДУКТ"
СТО и ТИ Мука самоподнимающаяся
СТО и ТИ Мучные смеси
СТО и ТИ Тесто и полуфабрикаты из теста
СТО и ТИ Пицца замороженная
СТО и ТИ Хлеб замороженный
СТО и ТИ Пирожки жареные
СТО и ТИ Пирожки, кулебяки и расстегаи печеные из простого, сдобного и пресного слоеного теста
СТО и ТИ Чебуреки и беляши жареные
СТО и ТИ Гамбургеры, чизбургеры, хот-доги, бутерброды и сандвичи с различными наполнителями
СТО и ТИ Сухарики ржаные, ржано-пшеничные, пшеничные и пшенично-ржаные
СТО и ТИ Хлебушек фруктовый
СТО и ТИ Хлебушек овощной
СТО и ТИ Хлебушек со злаками
СТО и ТИ Лапша овощная
СТО и ТИ Лапша фруктовая
СТО и ТИ Макароны овощные
СТО и ТИ Макароны фруктовые
СТО и ТИ Круассаны
СТО и ТИ Вафельные трубочки
СТО и ТИ Торты и пирожные
СТО и ТИ Орехи и их смеси
СТО и ТИ Семена и ядро подсолнечные и тыквенные
СТО и ТИ Кисломолочные напитки
СТО и ТИ Творожные десерты
СТО и ТИ Сыры по-домашнему
СТО и ТИ Вторые обеденные блюда из рыбы и морепродуктов
СТО и ТИ Субпродукты пищевые
СТО и ТИ Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие
СТО и ТИ Кулинарные мясные деликатесные изделия
СТО и ТИ Консервы мясные и мясорастительные
По желанию заказчика технологи могут разработать любой ассортимент продукции, в т.ч. для здорового питания из нетрадиционного сырья. Для разработки необходима заявка по электронной почте: teh-pitanie@mgau.ru на имя Ректора ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ и техническое задание с указанием наименования продукции, примерного состава, перечня предполагаемого сырья и материалов, вид тары на усмотрение заказчика (примерный образец заявки см. в Приложении).
Срок разработки –1,5-2 месяца с момента оплаты. Разработанные ТУ, ТИ, СТО будут согласованы с Ростехрегулированием и действуют на всей территории РФ.
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ, ПРЕДЛАГАЕМЫЕ СПЕЦИАЛИСТАМ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИТАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ МИНИ-ЦЕХОВ ПО ПРОИЗВОДСТВУ:
- пиццы;
- сахаристых и мучных кондитерских изделий;
- хлебобулочных изделий;
- макаронных изделий;
- мясных продуктов;
- молочных продуктов;
- мучных полуфабрикатов;
- мясных полуфабрикатов;
- снеков
- изделий для быстрого питания.