Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Об университете

Лаборатории

«Лаборатория хлебопечения «Биоздравпродукт»

Руководитель: Федорук Анна Тимофеевна
Время работы: с 8:00 до 17:00 перерыв с 12:00 до 13:00
Эл. почта: teh-pitanie@mgau.ru
Адрес: г. Мичуринск ул. Герасимова, д. 130а  


В мае 2014 года на кафедре «Технология продуктов питания» была создана лаборатория хлебопечения «Биоздравпродукт».

Основными целями деятельности лаборатории являются:

- организация совместных работ преподавателей, научных сотрудников, докторантов, аспирантов, магистрантов и студентов, позволяющая более эффективно проводить учебно-образовательную и научно-исследовательскую работу кафедры;

- подготовка специалистов и кадров высшей квалификации (студентов, магистрантов,  аспирантов, докторантов) на базе лаборатории;

-поддержка развития научных школ на научно-методической и материально-технической базе лаборатории;

- повышение эффективности внедрения разработок в образовательный процесс и производство.

Для достижения поставленных целей лаборатория  решает следующие задачи:

- организация изучения и получения практических навыков, результатов НИР студентов, аспирантов, сотрудников кафедры и университета по технологии  производства продуктов здорового питания;

- разработка и освоение технологий новых видов продуктов здорового питания: хлебобулочных, мучных кондитерских и других продуктов функционального назначения;

- разработка рекомендаций и проектов технологических инструкций для промышленного производства новых видов продукции;

- разработка методических рекомендаций для проведения лабораторных и практических занятий студентов, магистрантов и аспирантов;

- коммерциализация разработок для производства (участие в обеспечении точек общепита новыми видами хлебобулочных и мучных кондитерских изделий);

- участие с образцами новых видов продуктов для здорового питания в презентациях, выставках и конференциях.

- планирование развития материально-технической базы лаборатории;

- повышение квалификации студентов, аспирантов, докторантов, специалистов по основным направлениям деятельности лаборатории.

Основными направлениями деятельности лаборатории являются разработка рецептур, технологий и проектов НТД на новые виды продуктов для здорового питания: хлебобулочные, мучные кондитерские и другие продукты функционального назначения.


Услуги:


393760, Тамбовская обл., г. Мичуринск, ул. Герасимова, 132 а

e-mail: teh-pitanie@mgau.ru

Лаборатория хлебопечения «Биоздравпродукт» осуществляет   сотрудничество в области разработки новых  и  совершенствования  существующих технологий производства продуктов пищевой промышленности на договорной основе и выполняет для предприятий следующую работу:

  1. Консультативные и информационно-методические услуги высококвалифицированных, опытных специалистов по вопросам организации производства мясных, молочных, кондитерских,  хлебобулочных изделий и кулинарных продуктов.
  2. Оказание практической помощи при освоении новых технологических  линий, проектировании  и  реконструкции предприятий питания.
  3. По заявкам предприятий и организаций - разработка, утверждение, согласование и внедрение новых технологий и НТД  (ТУ и ТИ, СТО) на новые виды мясной, молочной, кондитерской, хлебобулочной и кулинарной продукции.
  4. По заявкам предприятий и организаций – разработка пакета патентной документации на новые виды продуктов питания.
  5. Реализацию разработанных нами технологических пособий и инструкций и  пособий, указанных в данном бюллетене.
  6.  Повышение квалификации и подготовка технологов и мастеров для предприятий пищевой промышленности по 72-часовой программе и выдачей документа государственного образца.

Ведущий технолог:   заведующий лабораторией хлебопечения «Биоздравпродукт» Попова Нина Ивановна, тел. 8(900) 498-29-87.


 

ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ И ПОДГОТОВКА 

ТЕХНОЛОГОВ, МАСТЕРОВ

с выдачей документа  государственного образца

 

Основные темы программы повышения квалификации по следующим специальностям:

 

 «Технология продукции и организация общественного питания»

 

  1. Характеристика продукции общественного питания. Технология отдельных видов блюд и кулинарных изделий.
  2. Основные стадии технологического процесса производства продукции общественного питания.
  3. Способы и приемы тепловой кулинарной обработки продуктов.
  4. Нормативные документы технологического процесса предприятий общественного питания.
  5. Контроль качества и управление качеством продукции общественного питания.
  6. Технология отдельных видов блюд и кулинарных изделий (супы, соусы, продукция из картофеля, овощей, плодов, ягод и грибов, продукция из быстрозамороженных и кон и т.д.).
  7. Кулинарная продукция для детского, диетического, спортивного и других видов специального питания.
  8. Производственная санитария и гигиена.

 

«Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»

  1. Характеристика и анализ основного сырья кондитерского и хлебопекарного производства.
  2. Технология основных видов хлебобулочных и кондитерских изделий.
  3. Основные процессы, протекающие в процессе производства хлебобулочных и кондитерских изделий
  4. Система обеспечения качества кондитерских и хлебобулочных изделий:

- техническое регулирование качества продукции;

-  технохимический контроль производства хлебобулочных и кондитерских изделий;

-  порядок разработки и запуска в серийное производство новых видов продукции;

- современная организация технологического контроля на хлебопекарных и кондитерских предприятиях.

  1. Ассортимент и пути повышения пищевой ценности хлебобулочных и кондитерских изделий.
  2. Выход продукции, причины брака, способы устранения дефекта изделий, отходы и потери.
  3. Производственная санитария и гигиена.

 

 

 

«Технология мяса и мясопродуктов»

 

  1. Технология убоя и первичная обработка туш.
  2. Производство мясных полуфабрикатов,
  3. Производство цельномышечной мясной продукции.
  4. Производство колбасных изделий.
  5. Производство мясных консервов.
  6.  Производство мясных продуктов из нетрадиционного сырья.
  7. Методы и способы консервирования.
  8. Переработка субпродуктов.

«Технология молока и молочных продуктов»

 

  1. Технология производства кисломолочных напитков, в том числе из вторичного молочного сырья.
  2. Технология первичной обработки молока.
  3. Использование вторичного молочного сырья в производстве продуктов питания.
  4. Технология производства сыра.
  5. Производство  молочных консервов.
  6. Технология производства  творогосодержащих продуктов.
  7. Технология производства сливочного масла, спреда.

 

 

«Технология и организация  ресторанного бизнеса»

 

  1. 1.     Организация и проведение дипломатических приемов.
  2. 2.     Реклама в ресторанном бизнесе.
  3. 3.     Маркетинг в ресторанном бизнесе.
  4. 4.     Организация свадебного банкета.
  5. 5.     Организация и проведение банкет-фуршета.
  6. 6.     Кейтеринг в ресторанном бизнесе. 

Занятия  по повышению квалификации проводятся в лабораториях университета,  в филиалах кафедры технологии продуктов питания. Возможна заочная и дистанционная формы обучения.  Возможно обучение по индивидуальному сокращенному плану и тематике с учетом конкретного места работы. Заявку на участие в курсах  необходимо направить по электронной почте: teh-pitanie@mgau.ru


ПРОЕКТЫ НТД НА НОВЫЕ ВИДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, РАЗРАБОТАННЫЕ ЛАБОРАТОРИЕЙ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ "БИОЗДРАВПРОДУКТ"

СТО и ТИ Мука самоподнимающаяся

СТО и ТИ Мучные смеси

СТО и ТИ Тесто и полуфабрикаты из теста

СТО и ТИ Пицца замороженная

СТО и ТИ Хлеб замороженный

СТО и ТИ Пирожки жареные

СТО и ТИ Пирожки, кулебяки и расстегаи печеные из простого, сдобного и пресного слоеного теста

СТО и ТИ Чебуреки и беляши жареные

СТО и ТИ Гамбургеры, чизбургеры, хот-доги, бутерброды и сандвичи с различными наполнителями

СТО и ТИ Сухарики ржаные,  ржано-пшеничные, пшеничные и пшенично-ржаные

СТО и ТИ Хлебушек фруктовый

СТО и ТИ Хлебушек овощной

СТО и ТИ Хлебушек со злаками

СТО и ТИ Лапша овощная

СТО и ТИ Лапша фруктовая

 СТО и ТИ Макароны овощные

СТО и ТИ Макароны фруктовые

СТО и ТИ Круассаны

СТО и ТИ Вафельные трубочки

СТО и ТИ Торты и пирожные

СТО и ТИ Орехи и их смеси

СТО и ТИ Семена и ядро  подсолнечные и тыквенные

СТО и ТИ Кисломолочные напитки

СТО и ТИ Творожные десерты

СТО и ТИ Сыры по-домашнему

СТО и ТИ Вторые обеденные блюда из рыбы и морепродуктов

СТО и ТИ Субпродукты пищевые

СТО и ТИ  Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие

СТО и ТИ  Кулинарные  мясные деликатесные изделия

СТО и ТИ  Консервы мясные и мясорастительные

По желанию заказчика технологи могут разработать любой ассортимент продукции, в т.ч. для здорового питания из нетрадиционного сырья. Для разработки необходима заявка по электронной почте: teh-pitanie@mgau.ru на имя Ректора ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ и техническое задание с указанием наименования продукции, примерного состава, перечня  предполагаемого сырья и материалов, вид тары  на усмотрение заказчика (примерный образец заявки см. в Приложении).

Срок разработки –1,5-2 месяца с момента оплаты. Разработанные ТУ, ТИ, СТО будут согласованы с  Ростехрегулированием  и  действуют на всей территории РФ.

 

ПРАКТИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ, ПРЕДЛАГАЕМЫЕ СПЕЦИАЛИСТАМ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИТАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ МИНИ-ЦЕХОВ ПО ПРОИЗВОДСТВУ:

 

- пиццы;

- сахаристых и мучных кондитерских изделий;

- хлебобулочных изделий;

- макаронных изделий;

- мясных продуктов;

- молочных продуктов;

- мучных полуфабрикатов;

- мясных полуфабрикатов;

- снеков

- изделий для быстрого питания.