На базе Мичуринского государственного аграрного университета сформирована современная инновационная инфраструктура, обеспечивающая качественно новый уровень интеграции науки, образования и бизнеса и способствующая созданию безопасных для здоровья человека продуктов и их выведению на рынок, реализация на этой основе научно-образовательного процесса и подготовка высококвалифицированных специалистов для научно-исследовательских центров и предприятий агробизнеса, ориентированных на разработку и выполнение инновационных проектов в сфере наукоемких технологий, трансфер агробиотехнологий в области сельского хозяйства и пищевого производства исходя из стратегических направлений развития университета и города Мичуринска как единственного в России наукограда агропродовольственного типа.
Научные исследования в университете ведутся в рамках реализации федеральных целевых программ, в соответствии с Программой фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития АПК Российской Федерации, в рамках Программы развития г. Мичуринска - наукограда РФ, по договорам с организациями, предприятиями и ведомствами по 9 отраслям науки (сельскохозяйственные, экономические, биологические, технические, химические, педагогические, философские, филологические, социологические), которые соответствуют профилю подготовки специалистов.
В рамках этих отраслей работа ведется по 52 комплексным темам. Ведущими и основными темами научно-исследовательской работы в университете являются:
Селекция зимостойких слаборослых клоновых подвоев яблони, совершенствование технологий их размножения, выращивания саженцев плодовых и ягодных культур и возделывания интенсивных насаждений.
Разработка и усовершенствование элементов ресурсосберегающей технологии выращивания, хранения и переработки овощных культур в ЦЧР.
Создание генколлекции invitro и оптимизация методов клонального микроразмножения садовых и овощных культур.
Разработка новой технологии в области овощеводства защищенного грунта.
Разработка технологий новых видов продуктов для функционального и здорового питания.
Разработка безотходной технологии и нормативно-технических документов для производства фруктовых функциональных желе, конфитюров, джемов, морсов и пищевых красителей.
Разработка технологии и нормативно-технических документов для производства фруктовых функциональных чаев и чайных напитков из сушеных плодов, листьев плодово-ягодных культур и трав.
Разработка технологии и нормативно-технических документов для производства хлебобулочных изделий для здорового, функционального, спортивного, диетического, профилактического и лечебного питания.
Разработка и утверждение нормативно-технической документации на новые виды продуктов питания из растительного сырья.
Разработка экологически адаптивных методов (технологий) повышения продуктивности и устойчивости садовых и полевых агроценозов.
Изучение состава и свойств органического вещества почв Тамбовской равнины для ароэкологической оценки их состояния и степени деградации.
Совершенствование методов управления селекционным процессом с целью улучшения хозяйственно-биологических признаков сельскохозяйственных животных для хозяйств с различной формой собственности и специализации в условиях ЦЧЗ.
Разработка ресурсосберегающих технологий и комплексов машин для интенсивного садоводства и питомниководства.
Энергосберегающие технологии в АПК.
Ресурсосберегающие технологии в садоводстве и полеводстве.
Разработка технологии и технических средств удаления и переработки подстилочного навоза животных и птицы в экологически чистые органические удобрения.
Формирование системы устойчивости развития сельского хозяйства на основе концепции стратегического управления.
Совершенствование методологии формирования организационно-экономического механизма развития отраслей и форм хозяйствования в АПК, функционирования аграрного рынка.
Формирование духовно-нравственных качеств будущих воспитателей ДОУ и учителей начальной школы как вектор развития единого культурно-образовательного пространства сельских территорий.
Психолого-педагогические условия формирования организаторских способностей учителей системы агробизнес-образования в регионе для устойчивого развития сельских территорий.
Исследование жанрово-видового своеобразия русской литературы (региональный аспект). Исследование национального самосознания и национального характера в русской литературе XI-XXIвв.
Проблемы возрождения России: экономические, социально-философские аспекты.
Структура научных и инновационных подразделений университета включает в себя:
1. Центр коллективного пользования «Селекция сельскохозяйственных культур и технологии производства, хранение и переработки продуктов питания функционального и лечебно-профилактического направления» (в составе 6 лабораторий).
2. Научный центр биотехнологий и селекции (в составе 4 лаборатории).
3. Инжиниринговый центр
4. Центр трансфера технологий, исследований и разработок.
5. Отдел по работе с молодыми учеными.
6. Центр научно-технологического развития и мониторинга научной деятельности.
7.Научно-исследовательская часть.
В настоящее время в университете функционирует 10 научных лабораторий, имеющих штатный состав сотрудников:
Лаборатория селекции слаборослых клоновых подвоев и других плодовых культур;
Лаборатория селекции и семеноводства зерновых и зернобобовых культур;
Учебно-исследовательская лаборатория биотехнологии;
Учебно-исследовательская лаборатория молекулярно-генетического анализа плодовых растений;
Научно-исследовательская проблемная лаборатория «Биофотоника»;
Учебно-исследовательская лаборатория прогрессивных технологий хранения фруктов и овощей;
Учебно-исследовательская лаборатория продуктов функционального питания;
Учебно-исследовательская лаборатория физики и химии почв;
Комплексная научно-испытательная лаборатория сельскохозяйственной и пищевой продукции;
Учебно-исследовательская лаборатория точного земледелия.
Важнейшую роль в научной и инновационной деятельности играют центр коллективного пользования научным оборудованием, центр трансфера технологий, бизнес-инкубатор.
Центр коллективного пользования научным оборудованием Мичуринского государственного аграрного университета «Селекция сельскохозяйственных культур и технологии производства, хранения и переработки продуктов питания функционального и лечебно-профилактического назначения» был создан в октябре 2006 года.
Сформированный на базе научных лабораторий университета, имеющий тесные связи с ЦКП и научными лабораториями других организаций и учреждений, ЦКП является современной организационной формой, которая обеспечивает комплексные исследования в области селекции овощных, плодовых и других сельскохозяйственных культур и производства, хранения и переработки продуктов питания функционального и лечебно-профилактического назначения.
Центр трансфера технологий Мичуринского государственного аграрного университета организован в сентябре 2010 года. Он предназначен для осуществления деятельности, направленной на создание на основе имеющихся научных разработок наукоемких технологий и формирования технологических пакетов с целью дальнейшей их передачи (трансфера) на производство.
В университете функционирует 12 научных школ:
1. Селекция слаборослых клоновых подвоев яблони, совершенствование технологий выращивания подвоев, саженцев яблони и возделывания интенсивных садов.
2. Селекция плодово-ягодных и овощных культур.
3. Селекция, семеноводство и технологии возделывания зерновых и зернобобовых культур.
4. Совершенствование породного состава, репродуктивных функций и технологий выращивания сельскохозяйственных животных.
5. Экология. Разработка экологически адаптивных методов(технологий) повышения продуктивности и устойчивости садовых и полевых агроценозов.
6. Разработка технологий продуктов питания функционального и лечебно-профилактического назначения.
7. Индустриальные машинные технологии интенсивного садоводства.
8. Энегргосбережение и энергоэффективность на предприятиях АПК.
9. Формирование механизма устойчивого развития АПК и сельских территорий.
10. Организационно-экономический механизм агропромышленного комплекса.
11. Разработка теоретических основ и методических подходов в профессиональном образовании и системе АПК.
12. Исследование жанрово-видового своеобразия русской литературы (региональный аспект). Исследование национального самосознания и национального характера в русской литературе XI-XXI вв.
Университет явился инициатором создания Тамбовского биоэкономического кластера с международным участием. Специализация кластера – биотехнологические продукты комплексной переработки сельскохозяйственного сырья и отходов основных аграрных производств. Программа развития кластера, включающая в себя программы развития ведущих предприятий, городской инфраструктуры и научно-образовательного блока, характеризуется высокой степенью проработанности.
20 ноября 2012 г. Советом при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию была утверждена технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания», сокоординатором которой является Мичуринский государственный аграрный университет вместе с Воронежским государственным университетом инженерных технологий и Астраханским государственным университетом.