28 Апреля 2023
Начало Великой Отечественной войны существенно нарушило привычный ход мирной жизни. Перевод экономики на военные рельсы повлиял на деятельность предприятий и организаций страны. Не остался в стороне и коллектив Плодоовощного института имени И.В. Мичурина (сегодня: Мичуринский ГАУ).
Глобальная программа военной перестройки народного хозяйства Советского Союза и мобилизация сил государства для отпора врагу была изложена в директиве Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 года и в радиообращении Сталина к гражданам Советского Союза 3 июля.
Приводим выдержку из протокола №38 «Резолюция митинга преподавателей, студентов и служащих Плодоовощного института им. И.В. Мичурина о перестройке работы института на военный лад» от 3 июля 1941 г.
Профессорско-преподавательский состав, студенты и служащие вуза имени И.В. Мичурина, собравшись на митинг, заслушав речь Председателя Комитета Обороны СССР И.В. Сталина, призывающего весь наш великий народ подняться на борьбу против коварного, жестокого врага − немецких фашистов, напавших на нашу свободную Родину, горячо одобряет заявление товарища Сталина о необходимости добиться полного разгрома фашистских немецких армий.
Мы готовы самоотверженной работой на порученных нам участках работы трудиться, подчинив наш труд, нашу работу задачам обороны родины.
1.Оказать практическую помощь учхозу, совхозам и колхозам района в проведении очередных c.х. работ, направив для этого студентов и преподавателей специальных дисциплин.
2.Организовать силами рабочих и служащих ВУЗа заготовку топлива, максимально используя все местные топливные ресурсы.
3.Обеспечить надлежащую подготовку к новому учебному году: ремонт общежитий, заготовку всего необходимого иллюстративного материала и оборудования.
4.Учитывая новую обстановку работы института в 1941/42 учебном году, организовать педагогический процесс так, чтобы еще больше повысить качество лекций и лабораторно-практических занятий, вооружить подготавливаемых специалистов знанием не только узкой специальности, но и подготовить политически грамотных, готовых к обороне любимой Родины людей, для чего обратить особое внимание на постановку преподавания курсов марксизма-ленинизма, военной и физической подготовки.
5.Пересмотреть тематику научно-исследовательской работы в направлении ускорения разработки проблем и вопросов, имеющих большое народнохозяйственное значение, создав все условия для скорейшего и эффективного окончания таких тем.
6.Профессорско-преподавательский состав обязуется, работая в каникулярное время на любых участках работы, напрячь все свои силы к тому, чтобы начатые научно-исследовательские работы закончить полностью и, где это возможно, в сокращенные сроки.
7.Привлечь членов семьи для работ в учхозе и т.д.
8.Работать в выходные дни (в случае необходимости).
Наряду с этим, мы должны собирать урожай с колхозных и совхозных полей, изучать средства противовоздушной и противохимической обороны, провести соответствующие мероприятия по созданию бомбо- и газоубежищ, вести упорную работу по организации населения на Великую Отечественную войну против гитлеровского фашизма.
Да здравствует наша великая Родина!
Да здравствует героическая Красная Армия!
Да здравствует великий наш вождь и учитель Сталин!
Источник: Государственный архив социально-политической истории Тамбовской области. Ф. П-544. Оп. 1. Д. 68. Л. 22, 23.)
Материал подготовлен в рамках патриотической акции «Научный полк» Минобрнауки Российской Федерации.