Ссылка для перехода на официальный сайт 75-летия Победы в ВОВ 1941-45 годов.
26 Мая 2020
Вклад в Великую Победу участников войны – неоценим и безусловен. Одним из тех, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю Великой Отечественной войны, является директор Плодоовощного института им. И.В. Мичурина (с 1946 по 1953 гг.) и ректор Педагогического института Мичуринска (с 1960 по 1963 гг.) Борис Быстров. В 1944 году ему, начальнику отдела контрразведки СМЕРШ 3-й ударной армии, и его группе было поручено одному из первых прорваться в Рейхстаг, взять в плен верхушку германского командования, захватить ценные секретные документы. Своими воспоминаниями об этом уникальном человеке поделился директор Социально-педагогического института Мичуринского ГАУ Валентин Никульшин. Сегодня мы их публикуем.
«УЧЕНЫЙ-ВОИН!
На моем веку (а я работаю в пединституте с 1958 года) сменилось десять директоров и ректоров, но мне накануне Дня Победы хочется поделиться воспоминаниями о работе и жизни одного из них – легендарного военного в звании майора Бориса Александровича Быстрова.
Он окончил до войны Томский госуниверситет, а затем аспирантуру при Омском СХИ и в 1940 г. защитил кандидатскую диссертацию.
Уже ученым-биологом он в 1941 году поступил на службу в органы госбезопасности, с первых дней Великой Отечественной войны ощутил на своих плечах все ее тяготы. В 1944 г. Борис Александрович был начальником отдела контрразведки СМЕРШ 3-й ударной армии. Возглавляемому им отделу было поручено одному из первых прорваться в Рейхстаг, взять в плен верхушку германского командования, захватить ценные секретные документы. Об этом опубликовано много материалов в центральной и местной печати. За образцовое выполнение ответственных заданий командованием Борис Александрович был награжден орденами Боевого Красного знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени.
После окончания войны Борис Александрович продолжил свою плодотворную научно-практическую и общественную деятельность, прерванную войной. С 1946 по 1953 гг. он работал директором Плодоовощного института им. И.В. Мичурина, с 1955 по 1960 гг. – директором Чакинской опытной сельскохозяйственной станции, а с 1960-1963 гг. – ректором Мичуринского пединститута.
Директором Плодоовощного института им. И.В. Мичурина Б.А. Быстров назначен сразу же по приезде из Берлина и завершения службы контрразведчика. Он много сил отдал восстановлению жизнеспособности института в послевоенные годы. Сегодня студенты университета учатся в аудиториях № 25 и 32 старейшего корпуса вуза, переоборудованные для чтения поточных лекций в годы руководства институтом Бориса Александровича.
Этот человек проделал большую работу по восстановлению коллекционного участка и оранжереи учебного заведения, заказу и осуществлению проекта оформления могилы И.В. Мичурина.
Приступив к обязанностям ректора пединститута, он покорил сразу и студенческий коллектив, и профессорско-преподавательский состав. Используя богатый жизненный опыт, он щедро делился им со всеми, кто с ним общался. Это был необычайный человек, говорил с собеседником, никогда не усиливая и не повышая свой голос, поражая всех своей эрудицией, вникал во все сферы научно-хозяйственной деятельности учебного заведения. Именно при его непосредственном участии было построено 5-этажное здание студенческого общежития, многоквартирный дом для преподавателей института.
Сам ученый-биолог он много сделал для создания и развития агробиостанции пединститута, где студенты и преподаватели умело соединяли теорию с практикой, а в то время учитель биологии должен был знать и объяснять устройство комбайна, уметь управлять трактором. Борис Александрович был инициатором создания на нашей биостанции солидного парка сельхозтехники. Его хватало на все – и на помощь молодым аспирантам, и на организацию научных конференций, и на общественную работу, а он был членом Мичуринского горкома и Тамбовского обкома КПСС, избирался членом городского и областного Совета депутатов трудящихся.
Борис Александрович поддерживал и развивал работу по участию наших студентов в освоении целинных и залежных земель. В 50-60-х гг. в стране было массовое участие молодежи в работе и студенческих стройотрядов, и экспедиций, в походах, экскурсиях, массовых спортивных мероприятиях, в художественной самодеяльности, «Неделях русского языка», «Неделях искусства», встречах со знаменитыми учеными, изобретателями, писателями, артистами. И везде организатором и пропагандистом был Борис Александрович.
Будучи студентом, да и после окончания института мне приходилось быть конферансье и ведущим многих концертов. Перед большим концертом, прежде чем утвердить программу, он вызывал меня в кабинет и доброжелательно спрашивал как ведущего: «А что ты будешь говорить перед этим концертным номером? А как ты преподнесешь этого исполнителя? Что нам сделать, чтобы концерт был еще интересней?». И здесь же поправлял и наставлял.
Его лекции всегда были глубоко научны, познавательны и интересны.
Сердце фронтовика не вынесло столько нагрузок и в сентябре 1963 г. на актовой лекции, выйдя на кафедру, он вдруг упал. Инфаркт. Он ушел от нас, оставив нам девиз-завещание – быть правдивыми, честными, любить Россию и на «отлично» выполнять свой профессиональный долг! Дорогой Борис Александрович! Память о Вас навсегда останется в наших сердцах».
Заслуженный работник высшего образования
Никульшин В.Я.