Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Институт фундаментальных и прикладных агробиотехнологий им. И.В.Мичурина

Руководитель: Третьякова Елена Николаевна

Время работы: понедельник-пятница с 8.00 до 17.00, перерыв с 12.00 до 13.00

Телефон: +7 (47545) 3-88-10, доб. 354

Эл. почта: telena303@mail.ru 

Адрес: г. Мичуринск ул. Интернациональная д.101, Место нахождения: корпус 3, кабинет №3

Плодоовощной институт им. И.В. Мичурина воссоздан в 2014 году, на базе  старейших, богатых традициями структурных подразделений Мичуринского ГАУ - Плодоовощного института им. И.В. Мичурина, созданного в 1931 году,  агрономического факультета, основанного в 1954 году и Технологического института, образованного в 2004 году.

Институт – лауреат Всероссийской программы «100 лучших товаров России» в номинации «Образовательные услуги».

В наступившем третьем тысячелетии все острее становится проблема взаимодействия сельскохозяйственного производства и природы. Поэтому научные исследования профессорско-преподавательского состава и студентов института ведутся в рамках программы развития Мичуринска-наукограда Российской Федерации по направлениям:

  • создание новых сортов плодовых, ягодных, овощных, зерновых, зернобобовых культур и многолетних бобовых трав;
  • элитное семеноводство зерновых и зернобобовых культур;
  • разработка экономически эффективных и низкозатратных экологически оправданных технологий возделывания полевых, плодовых и овощных культур;
  • создание базы данных о почвенном покрове земель Тамбовской равнины с использованием геоинформационных технологий
  • получение экологически безопасной продукции садоводства и растениеводства.
  • разработка и внедрение  новых технологий и научно-технической документации на новые виды консервированной продукции

Выпускники института вывели более 1300 новых сортов плодовых, ягодных, овощных, цитрусовых и декоративных культур.

При институте работают лаборатории:

  • Лаборатория слаборослых клоновых подвоев и других плодовых культур.
  • Лаборатория селекции и семеноводства зерновых культур.
  • Лаборатория биотехнологии.
  • Лаборатория селекции и семеноводства овощных культур.
  • Лаборатория молекулярно-генетического анализа плодовых растений.
  • Лаборатория биофотоники
Образованы в 2014 году:
  • научно-образовательный центр имени В.И. Будаговского;
  • учебно-научный центр по животноводству;
  • научно-учебная лаборатория консервирования;
  • лаборатория интенсивных технологий в животноводстве;
  • учебно-научная лаборатория хлебопечения «Биоздравпродукт».
  • 2 опытных поля, расположенных в учхозах «Комсомолец» и «Роща»;
  • филиалы кафедр в ведущих научных учреждениях и передовых хозяйствах;
  • малые инновационные предприятия.

Ежегодно институт выпускает специалистов для садоводческих и овощеводческих хозяйств, научных и учебных заведений, предприятий перерабатывающей промышленности, зеленхозов, зеленстроев и других организаций.

В составе института входят 6 кафедр:

  • Кафедра садоводства, биотехнологий и селекции сельскохозяйственных культур
  • Кафедра ландшафтной архитектуры, землеустройства и кадастров
  • Кафедра агрохимии, почвоведения и агроэкологии
  • Кафедра технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства
  • Кафедра технологии продуктов питания и товароведения
  • Кафедра технологии производства, хранения и переработки продукции животноводства

Выпускники института работают во всех регионах России, в странах ближнего и дальнего зарубежья. Гордостью института являются Заслуженные деятели науки, лауреаты Государственной премии Российской Федерации, многие известные ученые, политические деятели (И.М. Куликов, Н.И. Савельев, И.В. Казаков, М.С. Бунин, В.А. Дубовик и др.). На плодоовощном факультете работали известные ученые, профессора: С.Ф. Черненко, П.Н. Яковлев, В.И. Будаговский, В.А. Коровин, В.А. Потапов, М.И. Рубцов, В.В. Некрасов, А.С. Татаринцев, И.П. Павлов, И.А. Муромцев, К.М. Поплавский и др. В настоящее время в институте работают высококвалифицированные профессора,  доктора наук: Г.С. Усова, С.Л. Расторгуев, Н.И. Савельев, В.Ф. Палфитов и др.

Институт имеет тесную связь со многими научными заведениями и сельскохозяйственными предприятиями страны, поддерживает дружеские отношения с научными и коммерческими фирмами Франции, Голландии, Германии, Польши, США. Благодаря им студенты института ежегодно проходят практику в плодоводческих и овощеводческих хозяйствах этих стран.

На базе института создана и работает научная школа по плодоводству (одна из крупнейших в России), основоположниками которой являются И.В. Мичурин, Н.Г. Жучков, В.И. Будаговский и другие известные ученые-плодоводы, создавшие самый мощный в России селекционный центр подвоев яблони. Сотрудники института активно участвуют в реализации программ Мичуринска-наукограда РФ по созданию сортов плодовых, ягодных, овощных и нетрадиционных культур с высоким содержанием биологически активных веществ для выработки продуктов лечебно-профилактического и функционального назначения.

Можно с уверенностью сказать, что Плодоовощной институт им. И.В. Мичурина является одним из плацдармов для освоения новых дисциплин и находится в постоянном движении и обновлении.


Направления:

  • Экология и природопользование
  • Биотехнология
  • Технология продукции и организация общественного питания
  • Землеустройство и кадастры
  • Агрохимия и агропочвоведение
  • Агрономия
  • Садоводство
  • Технология производства и переработки с/х продукции (профиль «Технология хранения и переработки продукции растениеводства»)
  • Технология производства и переработки с/х продукции (профиль «Технология производства и переработки продукции животноводства»)
  • Ландшафтная архитектура
  • Зоотехния
  • Товароведение

Магистратура:

  • Агрономия
  • Садоводство
  • Зоотехния
  • Ландшафтная архитектура
  • Землеустройство и кадастры
  • Товароведение
  • Агрохимия и агропочвоведение
  • Технология продукции и организация общественного питания

Миссия:

Сохраняя лучшие традиции, заложенные основоположниками института И.В.Мичуриным, Н.Г.Жучковым, С.Ф.Черненко и др., вести научную деятельность, подготовку и переподготовку кадров (включая кадров высшей квалификации), используя новейшие достижения мировых ученых, а также базу и достижения ученых Мичуринска-наукограда РФ, умело сочетая традиционные методы обучения с новыми формами и методами. Создание на основе современных инновационных подходов многоуровневой и конкурентоспособной системы подготовки кадров для АПК.


Цель:

  • Стать лучшим в стране научным и учебно-методическим центром по подготовке и переподготовке научно-педагогических кадров и специалистов для АПК по всем лицензированным в институте специальностям и направлениям подготовки.
  • Повышение качества профессиональной подготовки специалистов, позволяющего выпускнику успешно работать в избранной сфере деятельности, обладать профессиональной компетентностью и мобильностью на рынке труда.
Задачи:
  • Обеспечение высокого уровня профессиональной подготовки и переподготовки специалистов.
  • Удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии в результате получения высшего и послевузовского образования на основе единства процесса обучения и научных исследований.
  • Интенсификация процесса обучения, внедрение и использование в учебном процессе новейших научных образовательных достижений и технологий.
  • Поддержка и повышение уровня профессионального мастерства научно-педагогических кадров (в том числе через аспирантуру и докторантуру).
  • Организация и проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, организация научно-практических конференций, семинаров и симпозиумов.
  • Распространение и пропаганда научных знаний.
  • Информационно-консультационная деятельность.
  • Совершенствование профориентационной работы по выявлению способных молодых людей, желающих обучаться по специальностям и направлениям института.
  • Содействие трудоустройству выпускников и поддержание связи с ними.
  • Усиление роли качества образования как центрального критерия и образовательной политики факультета.
  • Внедрение информации и компьютеризации на всех направлениях деятельности факультета.
  • Проведение инновационной и опытно-экспериментальной работы на факультете через создание научно-исследовательского университета в Мичуринске- наукограде РФ.
  • Укрепление, развитие и поддержание материально-технической и учебно- производственной базы факультета на высоком современном уровне.
  • Освоение и внедрение выпускниками ресурсосберегающих технологий в сельском хозяйстве.
  • Изучение, разработка и внедрение эффективных инновационных методик и технологий обучения с учётом российского и международного опыта.