19 Сентября 2023
На площадке Тамбовского государственного технического университета прошло торжественное открытие Фестиваля науки. Это одно из ключевых событий в рамках Десятилетия науки и технологий в России и один из крупнейших просветительских проектов в области популяризации образования. Мичуринский государственный аграрный университет стал участником Фестиваля и региональной выставки научных достижений.
В 2023 году тематика Фестиваля – «Океан науки». Он продлится с сентября по ноябрь практически во всех субъектах Российской Федерации. Открыли региональный Фестиваль науки: заместитель министра образования и науки Тамбовской области Елена Афонина, председатель Совета Студенческого союза МГУ имени М.В. Ломоносова Екатерина Зимакова, ректоры вузов Тамбовской области.
В своем вступительном слове руководитель Мичуринского ГАУ Сергей Жидков приветствовал участников и организаторов мероприятия: «Фестиваль науки - уникальная площадка для развития профессиональных компетенций и обмена опытом, который объединяет ученых разных поколений, дает возможность молодым деятелям науки продемонстрировать результаты исследований и инновационных разработок. Желаю всем участникам плодотворной работы, новых открытий, успехов в деле популяризации научных знаний».
Представленная научная экспозиция Мичуринского ГАУ вызвала значительный интерес и это неслучайно. На выставке аграрный университет продемонстрировал инновационные разработки в области селекции и функционального питания.
«На выставке представлено производство биотехнологической лаборатории растений в культуре in vitro после адаптации: это картофель, выращенный в условиях теплицы и открытого грунта. Полученный материал обладает высокой урожайностью, устойчив к различным патогенным и вирусным носителям. Благодаря этому мы получаем более качественную продукцию с заданными свойствами», - рассказала старший преподаватель кафедры садоводства, биотехнологий и селекции сельскохозяйственных культур Института фундаментальных и прикладных агробиотехнологий имени И.В. Мичурина Юлия Мазаева.
Экскурсию по выставке продолжила технолог учебно – исследовательской лаборатории продуктов функционального питания Мичуринского ГАУ Кристина Брыксина: «В год 150-летия великого композитора Сергея Рахманинова нами разработана новая рецептура чая «Рахманиновские мотивы». В состав фитонапитка вошли: цветки сирени, жасмин, кипрея, листья мелиссы, жимолости, яблони и сушеные яблоки. К юбилею музыканта также разработана рецептура великолепного десерта - яблочное желе».
В рамках Фестиваля науки проводится региональный форум студенческих научных объединений «Вернадский». Команда студентов Мичуринского ГАУ примет участие в лекциях, мастер-классах и квест-лабораториях. Таким образом, обучающиеся вуза приобщаются к научной деятельности.
Региональный Фестиваль науки включает около 40 мероприятий. Они пройдут на площадках вузов, научно-исследовательских институтов и инновационных центров региона. В мероприятиях примут участие представители сферы образования и культуры, бизнес-структур, ученые, студенты и школьники.