Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Информация о ЦКП

Основные направления исследований


1. Учебно-исследовательская лаборатория продуктов функционального питания занимается организацией и проведением фундаментальных и прикладных научных исследований и инновационно-проектных работ в области создания продуктов здорового питания с высоким содержанием биологически активных веществ из фруктов,  овощей, редкого и малораспространенного растительного сырья. Разрабатывает рецептуры и инновационные технологии переработки растительного сырья в функциональные пищевые продукты и ингредиенты. Занимается разработкой нормативно-технической документации на производство пищевых продуктов и ингредиентов.  Разрабатывает проекты  технологических мини-линий и цехов перерабатывающих предприятий.

 

Лаборатория предлагает сотрудничество в области:

  • разработки и совершенствования технологии производства пищевых продуктов  и ингредиентов;

  • письменных и устных консультаций высококвалифицированных технологов по организации производства пищевой продукции из растительного сырья;

  • проектирования технологических линий и создания новых перерабатывающих предприятий и технологическое сопровождение проектов;

  • разработки и внедрения технологий и нормативно-технической документации (ТИ, СТО, ТУ) на новые виды пищевой продукции;

  • оказания практической помощи при освоении новых технологий;

  • повышения квалификации и переподготовки кадров для перерабатывающих предприятий.

 

2. Учебно-исследовательская лаборатория химии и физики почв проводит:

  • фундаментальные и прикладные исследования в области химии и физики почв;

  • осуществляет полные агрохимические исследования почв (с определением макро-, микроэлементов и тяжелых металлов);

  • разрабатывает рекомендации по эффективному   использованию почв и дает рекомендации о целесообразности проведения химической мелиорации, использованию минеральных удобрений и др.;

  • проводит обследование территорий на садопригодность;

  • осуществляет анализ качества воды, используемой для орошения.

4. Учебно-исследовательская лаборатория прогрессивных технологий хранения фруктов и овощей занимается организацией и проведением научных исследований в области разработки высокоэффективных технологий длительного хранения фруктов и овощей.  Для возможности проведения широкомасштабных исследований по отработке технологий хранения в регулируемой и динамической атмосфере в  3 холодильных  камерах лаборатории установлено 30  герметичных контейнеров  объемом по 0,5 м 3 с индивидуальной регулировкой и автоматическим поддержанием  основных  параметров хранения (О2 , СО2 и этилена). Программное обеспечение и наличие датчиков физиологического состояния плодов по обратной связи позволяют отрабатывать высокоэффективные, экологически безопасные технологии длительного хранения плодов яблони в   динамической атмосфере с минимально допустимой концентрацией О2 по флюоресценции хлорофилла.

Лаборатория оснащена современным научным оборудованием и программным обеспечением ведущих отечественных и зарубежных производителей: Полаир (Россия), Хроматэк (Россия), Konica Minolta (Япония), At ago (Япония), ISOLCELL (Италия), Harvest Watch (Канада), Agilent Technologies (США). Технологическая оснащенность лаборатории и программное обеспечение позволяет проводить исследования по отработке технологий хранения в регулируемой атмосфере (включая ультранизкое содержание кислорода) и динамической атмосфере  по флюоресценции хлорофилла.

Лаборатория предлагает сотрудничество в области:

  • разработки и совершенствования технологии длительного хранения фруктов и овощей в регулируемой атмосфере (РА, LO, ULO);

  • разработки экологически безопасных технологий длительного хранения плодов яблони в динамической регулируемой атмосфере;

  • письменных и устных консультаций по вопросам технологий длительного хранения фруктов и овощей;

  • проведения анализов на высокотехнологичном оборудовании;

  • проведения экспресс анализов на современных приборах отечественных и зарубежных производителей;

  • оказания практической помощи при освоении новых технологий хранения;

  • повышения квалификации и переподготовки кадров.

5. Комплексная научно-испытательная лаборатория сельскохозяйственной и пищевой продукции предлагает сотрудничество в области:

  • разработка и совершенствование научных и методических материалов по выполнению научно-исследовательских работ с применением химических, биохимических и физических методов исследований;

  • организация и проведение биохимических, химических и физических исследований профессорско-преподавательским составом, научными сотрудниками, аспирантами и студентами университета;

  • проведение консультаций и оказание методической помощи сотрудникам университета и сторонним организациям;

  • выполнение более 30 видов анализа по определению качества и безопасности сельскохозяйственной и пищевой продукции с применением  классических и современных методов исследований.

Trusted by Bitsoft