Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Календарь

2023 2024 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Наука

Аспирант Мичуринского ГАУ Семен Кольцов рассказал о хранении сахарной свеклы в вентилируемых кагатах

11.06.2021

Количество просмотров: 5498

В начале июня в Воронеже прошел восьмой технологический семинар производителей сахара стран ЕАЭС «Клуб технологов». Мероприятие посетило порядка 300 человек. В его работе приняли участие представители более 50 сахарных заводов из разных стран, 40 производителей оборудования для сахарной промышленности, а также представители 8 университетов, институтов и научных станций.

Во второй день семинара аспирант Мичуринского ГАУ Кольцов Семен выступил в качестве эксперта на секции «Сырье» с докладом «Как влияет вентилирование кагатов на потери свекломассы и сахара в свекле при краткосрочном и долгосрочном хранении». На сегодняшний день в вентилируемых кагатах хранится порядка 1,5 млн тонн сахарной свеклы, при этом потребность в долгосрочном хранении сырья в несколько раз превышает текущий уровень.

Хранение сахарной свеклы в вентилируемых кагатах является технологически сложным процессом, в котором необходима согласованная работа вентиляционных установок, воздуховодов-воздухораспределителей; сетей электроснабжения, шкафов управления вентиляторами, датчиков температуры, автоматизированных рабочих мест и др. Данные исследования проводятся в Мичуринском ГАУ под руководством академика РАН, профессора, доктора технических наук Анатолия Завражнова.

Предлагаемое учеными решение имеет значительные отличия от применяемой в настоящее время технологии не только в части конструкции вентиляционной системы, но и в средствах автоматизированного управления. Для мониторинга температуры кагатов была применена технология интернета вещей с беспроводной передачей данных на больших площадях в несколько десятков гектаров.

Ожидаемыми технологическими результатами должно явиться увеличение продолжительности работы сахарных заводов с 4-х до 6-ти месяцев и снижение себестоимости сахара на 10%. В случае успеха сельхозтоваропроизводители тоже останутся в выигрыше, т.к. на сегодняшний день 10-15% выращенного урожая сахарной свеклы усыхает и повреждается гнилями во время хранения в полевых кагатах на полях выращивания. Разрабатываемая технология позволяет принять весь выращенный урожай в период массовой копки до 10 ноября.

Trusted by Bitsoft