Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Календарь

2023 2024 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Наука

Учёные Мичуринского ГАУ усовершенствовали гибрид рябины-груши.

04.05.2021

Количество просмотров: 4296

Исследователи Мичуринского государственного аграрного университета впервые размножили методами биотехнологии рябино-грушевый гибрид и отработали на базе учебно-исследовательского тепличного комплекса оптимальные условия его адаптации к естественной среде.

По словам Ивана Владимировича Мичурина, мы не можем ждать милостей от природы, взять их у неё - наша задача. Ученые аграрного вуза Тамбовской области, следуя завету основателя учебного заведения, на протяжении многих десятилетий используют в своей работе основы его селекционной теории для получения уникальных форм растений.

Ученые по всему миру трудятся, объединяя генетический материал клеток разных видов растений в одной клетке, стараясь получить новую форму живого организма, иными словами -  гибрид, обладающий только лучшими качествами скрещиваемых объектов. Межвидовое скрещивание также называется отдаленной гибридизацией.

Для аграрной отрасли гибридизация – это способ, являющийся наиболее важным и перспективным в деле создания более устойчивых к болезням и вредителям растений, более плодоносящих форм, но при этом менее прихотливых к условиям выращивания. Самой большой трудностью в создании отдаленных гибридов является либо невозможность скрещиваемости отдельных видов, либо неспособность гибрида к размножению (стерильность), получив второе его поколение.

Известный русский ученый-селекционер Иван Владимирович Мичурин при работе с плодово-ягодными культурами показал возможность разработки ценных форм методом отдаленной гибридизации. Он создал множество новых сортов плодовых, ягодных и декоративных растений, применив впервые в истории межвидовые скрещивания и смог преодолеть стерильность этих гибридов.

Традиционно учёные, работающие в сфере селекции города Мичуринска – наукограда РФ, придерживались и продолжают придерживаться теории своего земляка – И.В. Мичурина, используя в своей работе по созданию новых растительных форм метод отдаленной гибридизации.

Так в 80-е годы на базе Всероссийского научно – исследовательского института садоводства имени И.В. Мичурина М.А. Курьяновым был получен гибрид двух растений – рябины и груши (рябина Моравская была скрещена с грушей Лесной полукультуркой). Дерево отличалось не только визуальной красотой – на рябиновых кистях гроздями зрели миниатюрные плоды груши, но и сладким вкусом самих ягод, в отличие от ягод рябины, которые характеризуются чаще всего горьким привкусом. К сожалению, перед учёными сразу же возникла ожидаемая трудность – рябино-грушевый гибрид был стерилен и не мог дать потомства.

Этот вопрос так и оставался не решенным до 2014 года, когда на базе Мичуринского государственного аграрного университета учёные-селекционеры в условиях in vitro (т.е. в пробирке, где вирусам нет доступа к живому организму) получили второе поколение гибрида рябины и груши. Это событие поистине стало большим достижением для агровуза.

До сих пор научные сотрудники работают над усовершенствованием характеристик растения, полученного во втором поколении, с целью создать гибрид, владеющий только лучшими качествами от скрещиваемых видов. На сегодняшний день в теплицах Мичуринского ГАУ растут различные варианты рябино-грушевых гибридов, как первого, так и второго поколения.

«Мы надеемся, что полученные гибриды будут обладать комплексом ценных признаков разных родов растений груши (Pyrus) и рябины (Sorbus), таких как высокая зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к болезням и вредителям. Исходный гибрид уже обладает этими характеристиками, но его второе поколение и полиплоидные формы должны формировать плоды большего размера и лучшего вкуса. При успешной реализации данной селекционной программы потребитель может получить совершенно новый фрукт с оригинальным вкусом и высоким содержанием витаминов в плодах», - говорит Роман Папихин, начальник Научного центра биотехнологии и селекции Мичуринского ГАУ.

Верим, что в скором времени, вся страна узнает о том, как учёным из Мичуринского государственного университета удалось создать путем гибридизации идеальное растение, способное улучшить качество жизни человека.

Trusted by Bitsoft