2023 | 2024 | 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
04.05.2021
Количество просмотров: 4296
Исследователи Мичуринского государственного аграрного университета впервые размножили методами биотехнологии рябино-грушевый гибрид и отработали на базе учебно-исследовательского тепличного комплекса оптимальные условия его адаптации к естественной среде.
По словам Ивана Владимировича Мичурина, мы не можем ждать милостей от природы, взять их у неё - наша задача. Ученые аграрного вуза Тамбовской области, следуя завету основателя учебного заведения, на протяжении многих десятилетий используют в своей работе основы его селекционной теории для получения уникальных форм растений.Ученые по всему миру трудятся, объединяя генетический материал клеток разных видов растений в одной клетке, стараясь получить новую форму живого организма, иными словами - гибрид, обладающий только лучшими качествами скрещиваемых объектов. Межвидовое скрещивание также называется отдаленной гибридизацией.
Для аграрной отрасли гибридизация – это способ, являющийся наиболее важным и перспективным в деле создания более устойчивых к болезням и вредителям растений, более плодоносящих форм, но при этом менее прихотливых к условиям выращивания. Самой большой трудностью в создании отдаленных гибридов является либо невозможность скрещиваемости отдельных видов, либо неспособность гибрида к размножению (стерильность), получив второе его поколение.
Известный русский ученый-селекционер Иван Владимирович Мичурин при работе с плодово-ягодными культурами показал возможность разработки ценных форм методом отдаленной гибридизации. Он создал множество новых сортов плодовых, ягодных и декоративных растений, применив впервые в истории межвидовые скрещивания и смог преодолеть стерильность этих гибридов.
Традиционно учёные, работающие в сфере селекции города Мичуринска – наукограда РФ, придерживались и продолжают придерживаться теории своего земляка – И.В. Мичурина, используя в своей работе по созданию новых растительных форм метод отдаленной гибридизации.
Так в 80-е годы на базе Всероссийского научно – исследовательского института садоводства имени И.В. Мичурина М.А. Курьяновым был получен гибрид двух растений – рябины и груши (рябина Моравская была скрещена с грушей Лесной полукультуркой). Дерево отличалось не только визуальной красотой – на рябиновых кистях гроздями зрели миниатюрные плоды груши, но и сладким вкусом самих ягод, в отличие от ягод рябины, которые характеризуются чаще всего горьким привкусом. К сожалению, перед учёными сразу же возникла ожидаемая трудность – рябино-грушевый гибрид был стерилен и не мог дать потомства.
Этот вопрос так и оставался не решенным до 2014 года, когда на базе Мичуринского государственного аграрного университета учёные-селекционеры в условиях in vitro (т.е. в пробирке, где вирусам нет доступа к живому организму) получили второе поколение гибрида рябины и груши. Это событие поистине стало большим достижением для агровуза.
До сих пор научные сотрудники работают над усовершенствованием характеристик растения, полученного во втором поколении, с целью создать гибрид, владеющий только лучшими качествами от скрещиваемых видов. На сегодняшний день в теплицах Мичуринского ГАУ растут различные варианты рябино-грушевых гибридов, как первого, так и второго поколения.
«Мы надеемся, что полученные гибриды будут обладать комплексом ценных признаков разных родов растений груши (Pyrus) и рябины (Sorbus), таких как высокая зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к болезням и вредителям. Исходный гибрид уже обладает этими характеристиками, но его второе поколение и полиплоидные формы должны формировать плоды большего размера и лучшего вкуса. При успешной реализации данной селекционной программы потребитель может получить совершенно новый фрукт с оригинальным вкусом и высоким содержанием витаминов в плодах», - говорит Роман Папихин, начальник Научного центра биотехнологии и селекции Мичуринского ГАУ.
Верим, что в скором времени, вся страна узнает о том, как учёным из Мичуринского государственного университета удалось создать путем гибридизации идеальное растение, способное улучшить качество жизни человека.