2023 | 2024 | 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
08.02.2021
Количество просмотров: 4961
Картофель в России – особая культура. Его выращивают и в личных подсобных хозяйствах, и фермеры, и крупные предприятия. Главное, что объединяет всех производителей картофеля – поиск качественного посевного материала. Решением этого вопроса занимаются ученые Мичуринского ГАУ, в котором в 2017 году была создана лаборатория селекции и семеноводства картофеля. Здесь наряду с опытными исследователями трудятся их молодые коллеги: аспирант второго года обучения и лаборант кафедры биотехнологий, селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур Кирилл Никонов и аспирант первого года обучения и лаборант этой же кафедры Юлия Мазаева. В преддверии Дня российской науки мы узнали, что представляет сферу их интересов и как они видят себя в науке.
Юлия Мазаева окончила ТГУ им. Г.Р. Державина, но образование решила продолжить именно в Мичуринском ГАУ.
- Юлия, с чем связан выбор Вашего научного пути?
- Меня привлекает аграрная сфера. Хотелось бы найти себя в науке именно в этой отрасли. Мичуринский ГАУ исторически был ориентирован на сельское хозяйство. Здесь создана замечательная научная и лабораторная база, на которой можно вести исследования и внедрять их на практике, сложилась своя школа, трудились и трудятся ученые, которые посвятили жизнь научным изысканиям в АПК. Подкупило то, что именно здесь активно развивают сферу агробиотехнологии, за которой будущее сельского хозяйства.
- В чем ваша задача как аспиранта?
- Болезни картофеля - фактор определяющий как количество урожая, так и его ценностные характеристики. В производственных условиях урожайность этой культуры постепенно ухудшается, в основном за счет накопления вирусов и болезней. Отсутствие первичного звена семеноводства картофеля отечественных сортов не позволяет производителям получать качественный посадочный материал. В результате они вынуждены использовать зарубежные сорта, часто плохо уживающиеся в условиях нашего региона. Вместе с научным руководителем мы оптимизируем элементы технологии производства семенного картофеля, который можно выращивать на территории Тамбовской области. Клональное микроразмножение обеспечивает высокое качество посадочного материала картофеля. Получение оздоровленного семенного картофеля включает в себя несколько этапов. Сначала проводится тестирование растения на наличие вирусных и бактериальных заболеваний. При их отсутствии, в культуру вводится меристема. Апикальная меристема обычно (но не всегда) свободна от вирусов. Для повышения эффективности оздоровления картофеля метод верхушечной меристемы сочетают с термо- и химитерапией. При введении в культуру и на каждом этапе выращивания оригинальных семян картофеля проводится проверка на основные вирусные и бактериальные болезни. Безвирусные растения размножают in vitro. Это позволяет достаточно быстро получить большое количество идентичных растений. Затем эти растения адаптируются к нестерильным условиям и высаживаются в теплицу для получения мини-клубней.
Нам необходимо разработать элементы, которые позволят минимизировать отрицательные факторы на каждом этапе, и поставить оздоровленный материал производителям Тамбовщины.
Кирилл Никонов, аспирант второго года обучения.
- Кирилл, почему именно биотехнологии?
- Выбор моего научного пути был осознанным. Первое образование я получил в Институте экономики и управления Мичуринского ГАУ. Но к завершению обучения интересы изменились и привели меня в магистратуру Плодоовощного института им. И.В. Мичурина. На определенном этапе я понял: за биотехнологиями будущее. Сегодня эта сфера только начинает развиваться, и в этом ключе Мичуринский ГАУ один из передовиков. Как происходит развитие растений от побега до взрослого состояния и какое положительное влияние может оказать человек на этот уникальный процесс – это то, что для себя я считаю самым интересным.
- Какова конкретная цель Вашей работы?
- Задача – изучить биологические особенности развития растений картофеля, полученных in vitro при разных способах культивирования. Мы должны создать такие условия, чтобы в центральной России картофель отечественных сортов давал максимальный урожай и отличался качественными характеристиками.
- Но это результат конечный. Чем Вы занимаетесь сегодня?
- На настоящий момент выращиваем безвирусный картофель в к. Самое увлекательное, думаю, начнется в четвертом семестре, когда мы высадим картофель в горшки и будем закладывать опыты, которые позволят оценить влияние тех или иных факторов на развитие растений. Кроме того, в лаборатории собрана коллекция почти из 40 сортов, которую необходимо поддерживать. Занимаюсь и по этому направлению.
Работу в лаборатории с живыми растениями сложно сравнить, например, с работой в офисе. Она не может ограничиваться временем, желанием, настроением. Иногда приходится выходить и в выходные, и вечерами, но все это с лихвой окупается той отдачей, которую видишь от результатов. Хотя четыре года, думаю, не так много времени для масштабных исследований, поэтому планирую продолжить научную деятельность и после окончания аспирантуры.
«Главная наша цель с аспирантами – усовершенствовать технологии получения оздоровленного посадочного материала картофеля методами биотехнологии. Эта работа тесно связана с реализацией университетом комплексного научно-технического проекта «Разработка инновационных технологий производства элитного семенного картофеля перспективных сортов отечественной селекции в условиях Тамбовской области» в рамках подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы». Юлия и Кирилл трудятся практически в одной плоскости, дополняя работу друг друга своими исследованиями», - заключила беседу научный руководитель, заведующая лабораторией селекции и семеноводства картофеля Мичуринского государственного аграрного университета Галина Пугачева.