Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Война в воспоминаниях отца профессора Мичуринского ГАУ Тамары Коноваловой

20 Мая 2020

В рамках памятной акции, приуроченной к 75-летию Победы, о военных дорогах своих героических родителей рассказала заведующая кафедрой финансов и бухгалтерского учета Мичуринского ГАУ Тамара Васильевна Коновалова. В основу материала положен отрывок из воспоминаний ее папы -  ветерана Великой Отечественной войны, подполковника в отставке Василия Никитича Коновалова. 

Великая Отечественная война в жизни родителей заведующей кафедрой финансов и бухгалтерского учета Мичуринского ГАУ Коноваловой Тамары Васильевны оставила неизгладимый след.

Родители Тамары Васильевны Василий Никитич Коновалов и Елизавета Федоровна Формалева познакомились на войне. И к моменту их встречи за спиной у каждого уже был свой нелёгкий фронтовой путь.

Елизавета Федоровна исполнилось 18 лет, когда началась Великая Отечественная война. Перед самой войной, учась в школе бухгалтеров в г. Куйбышеве, одновременно занималась на курсах санинструкторов, которые успешно закончила. В 1941 г. она работала в бухгалтерии совхоза «КИМ» Татарской АССР. В 1942 году ее призвала в Красную Армию. Она проходила службу в 108 медсанбате 194-й стрелковой дивизии в должности санитарного инструктора эвакуационного взвода. Ее задача была как можно скорее доставить раненых в медсанбат. Дивизия воевала на Калининском фронте, вела тяжелые бои с гитлеровцами за освобождение Калининской области.

В конце декабря 1942 года она заболела тифом и долго находилась на лечении в госпитале. Сразу после выздоровления ее направили из запасного полка в 215-ю стрелковую дивизию, где она служила, сначала в политотделе дивизии, а затем в дивизионной газете «Мы победим» секретарем. Здесь она и встретила военфельдшера Василия Никитича Коновалова.

Елизавета Федоровна – участница боев за взятие городов Ржева, Смоленска, Витебска, Вильно, Каунаса, Кенигсберга. Закончила войну на Тихом океане в войне с Японией. Награждена орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и 13 медалями.

Все тяготы войны разделил и военфельдшер Василий Никитич Коновалов. О его мужестве и доблести говорят огневые версты – от Ржева до Калининграда и Хуньчуня (Китай), награды. Он награжден четырьмя орденами Красной Звезды (редкий случай), орденом Отечественной войны II степени, 15 медалями.

О своих тернистых фронтовых дорогах воин 215-й стрелковой Смоленской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии Василий Никитич пишет много, т.к. считает, что правду о войне молодому поколению никто так не сможет донести, как фронтовики. «Молодежь, беря пример из Вашей жизни, ветераны, – воспитывает в себе настоящую нашу силу духа-русского»! Вот откуда куется настоящий патриотизм!», – считает Василий Никитич.

После войны еще 15 лет продолжалась армейская жизнь Коноваловых. В 1960 году Василий Никитич уволился из армии, в запас, и вся семья переехала в Мичуринск. Елизавета Федоровна долгое время работала в Мичуринском радиоузле. Мирная работа Василия Никитича в чем-то была сродни фронтовой. Он был фельдшером на «Станции скорой медицинской помощи» города и теперь спешил к больным, как и в военные годы к раненным на поле боя.

Сейчас мамы Т.В. Коноваловой уже нет в живых, а отец остается в строю, продолжает заботиться о трех дочерях и четырех внуках.

Из семьи Коноваловых – Формалевых на фронте воевали семь человек.

Погибли: отец Василия Никитича Никита Игнатьевич в Польше под Варшавой, брат Елизаветы Федоровны при обороне Москвы. Инвалидом вернулся ее старший брат Иван.

Фронтовые воспоминания В.Н. Коновалова наиболее достоверно расскажут о его ратных дорогах войны с фашистской Германией. Публикуем некоторые из них. В них правдиво отражена только очень малая доля того, что пережил русский народ в те грозные годы. 

ВОСПОМИНАНИЯ

«75 лет мы живем под мирным небом, а я до сих пор не могу забыть фронтовые годы», – говорит В.Н. Коновалов.

С детских лет я мечтал стать медиком. После 8 класса поступил в Мичуринскую фельдшерско-акушерскую школу, которую успешно окончил в 1941 году. Думал лечить больных, помогать людям в трудную минуту, но началась война. Как и многие мои сверстники, с заявлением об отправке на фронт пришёл в военкомат. Мне же там сказали: «Пока берём тех, кто служил в армии».

Путь из Мичуринска до Урала

Лишь в сентябре 41-го в числе двух тысяч добровольцев был отправлен со станции Мичуринск-Уральский пешей колонной в Тамбов. Во главе нашей гражданской колонны был всего один военный - всадник в чине капитана. В конце дневного марша он приезжал в одну из деревень, где договаривался с местными властями и устраивал нас на ночлег. Нас человек по 15 расселяли по домам, хозяева давали нам картошки на ужин (а это часто было для нас и завтрак, и обед). А наутро – новый поход к другой деревне. Там нас также ждала картошка, и так каждый день.

Когда мы дошли до станции Тамбова, нас посадили в товарные вагоны, в которых стояли железные печки, но не было ни дров, ни продуктов. Все добывали сами, покормили же нас уже в пути несколько раз (поезд шел на Урал). Многие отощали, но дух наш! Он был тверд, как сталь! Мы и сами были какие-то железные. Мы прибыли в Еланские летние лагеря, которые располагались в уральских лесах Свердловской области. Нас построили и объявили: «Кто имеет среднее и средне-специальное образование, шаг из строя». Нас таковых оказалось 300 человек. Мы были направлены в Камышловское пехотное училище.

В Камышловском пехотном училище

На мандатной комиссии меня спросили: «Желаете учиться в училище?», я ответил: «Не желаю, я фельдшер и хочу на фронт лечить раненных бойцов и офицеров». Председатель мандатной комиссии ответил: «Нам нужны командные кадры, а медицинских работников хватает», - и оставили в училище. Нас учили в приближенной к боевой обстановке, к тому же в 1941-1942 гг. на Урале была суровая зима.

Нам не довелось получить офицерские звания: одного месяца не хватило до завершения учебной программы, когда вышел приказ Верховного Главнокомандующего откомандировать курсантов нашего набора и курсантов Тюменского военного училища на Калининский фронт под город Ржев в 215 стрелковую дивизию.

Подо Ржевом

Особую тревогу вызывала немецкая оборонительная позиция в районе г. Ржева, расположенного всего в 236 километрах от Москвы. Дивизии требовались медицинские работники, и меня направили служить санинструктором в санитарный взвод. Что такое фронт, я познал под Ржевом. Здесь в августе 1942 года получил боевое крещение.

Подо Ржевом велись кровопролитные бои. Кровь, увечья и стоны раненых, а над тобой почти без перерыва носятся вражеские самолеты с черными крестами, словно коршуны, почуявшие кровь, с воем бросаются на добычу. В воздух взлетают куски человеческих тел, повозок, медицинское оборудование, все смешивается с землей, вырываются душераздирающие крики смертельно раненных и изувеченных людей. Как начинаешь вспоминать все это, и по сей день сжимается сердце. С санитарной сумкой шагаю рядом с солдатами, вместе с ними участвую в отражении многочисленных атак фашистов.

Под массированным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем и при бомбежках авиации противника я ползком выносил с поля боя раненых в укрытие, оказывая первую помощь бойцам, командирам, и направлял их в тыл. Дни и ночи шли ожесточенные бои в городе Ржеве, противник яростно сопротивлялся. Бывало, иногда приходилось за день отражать до 9 атак врага.

Перед городом была поляна, которую прозвали «поляной смерти», а лес за ней называли «лесом смерти», так как в нем на месте деревни стояли изуродованные и сломанные стволы. Сколько людей погибло, полегло подо Ржевом - это может сказать только земля. Траншеи были переполнены телами погибших солдат и офицеров. У стен города 14 месяцев шли непрерывные бои.

Без малого полтора года угрожали фашисты столице нашей Родины - Москве. Но мы выстояли с честью!

При оказании первой медицинской помощи раненому солдату в декабре 1942 г. подо Ржевом я был ранен и направлен в медсанбат. Находясь там, был назначен на должность военного фельдшера. После лечения участвовал в боях на Смоленщине, а также за Витебск, Вильно, Каунас, Кенигсберг. А закончил свой поход на Дальнем Востоке, где принимал участие в войне с милитаристской Японией.

Восточно-Прусская операция

Наступило утро 13 января 1945 года. Началась Восточно-Прусская операция. И вот свою огненную мелодию проиграла «катюша» - тысячи орудий и минометов открыли ураганный огонь по вражеским позициям. Артиллерийская подготовка продолжалась два часа, после чего наши войска перешли в наступление, преодолевая мощные укрепления, стали продвигаться вперед. Противник ни одного метра территории не уступал без ожесточенного сопротивления. Очень было тяжело в первые два дня. В боях при прорыве обороны фашистов отличились бойцы нашей 215-й стрелковой дивизии. В ходе боев мы овладели городами Инстенбург, Хайльоберг.

Особенно памятным для всего личного состава войска стало 19 февраля 1945 года, когда был объявлен Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении его орденом Суворова I степени. Оно стала именоваться: 215-я Смоленская Краснознаменная ордена Суворова I степени стрелковая дивизия. Многие солдаты, сержанты и офицеры были награждены боевыми орденами и медалями в тот день.

Встреча Победы

В марте 1945 года наша дивизия принимала активное участие в разгроме восточно-прусской группировки немецких войск. Участники боев за Кенигсберг помнят день 16 апреля 1945 года. День был солнечным, видимость отличная. Видно город Пиллау. И вдруг в небо взвились разноцветные ракеты по всей линии фронта. Командиры частей докладывают: «Вышли на берег Балтийского моря! Противника уже нет!». Значит, здесь уже конец войне? Разве забудешь этот день! Теперь через столько десятилетий спокойно говоришь: «Конец войне». А тогда, в тот апрельский день 1945 года, мы этому сразу не поверили, а когда поняли, что войну победно закончили, от радости стали обниматься, поздравлять друг друга. Смотришь сейчас на карту Калининградской области - Черняховск, Гусев, Нестеров, Балтийск, а видишь себя и своих товарищей, идущих в бой под Инстенбургом, Пиллау, Кенигсбергом... И вспоминаешь тех, кто отдал в боях за эти города свои жизни. Эта земля хранит имена многих советских воинов - от генерала до рядового. 

В.Н. Коновалов, ветеран Великой Отечественной войны, подполковник в отставке.