Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

В Мичуринском ГАУ создана лаборатория точного земледелия

В Мичуринском ГАУ создана лаборатория точного земледелия В Мичуринском ГАУ создана лаборатория точного земледелия

12 Января 2018

Количество просмотров: 391

В Мичуринском государственном аграрном университете на базе Центра коллективного пользования научным оборудованием вуза создана учебно-исследовательская лаборатория точного земледелия. 

Точное земледелие – новая форма управления сельским хозяйством, заключающаяся в применении ресурсосберегающих технологий в растениеводстве. Основной его задачей является организация непрерывного процесса отслеживания состояния почвы и растений на полях, участках, в садах, питомниках и др. Стержнем технологии являются геоинформационные системы, позволяющие снимать, накапливать и обрабатывать информацию. Техника, применяемая для точного земледелия, оснащается мощными компьютерами, системами глобальной системы позиционирования (GPS), бортовыми датчиками и другими автоматическими устройствами.

Главная задача лаборатории заключается в проведении исследований в области точного земледелия с целью оптимизации экономических и энергетических затрат в растениеводстве. К приоритетным направлениям деятельности подразделения следует отнести обучение бакалавров, магистрантов, аспирантов, а также повышение квалификации профессорско-преподавательского состава университета. 

В настоящее время в распоряжении сотрудников лаборатории имеется современная модель квадрокоптера - беспилотного летательного аппарата, управление которым осуществляется дистанционно с помощью соответствующей программы на планшете. Дрон оснащен современной камерой, позволяющей создавать качественное аэрофото-, видеоизображение и тепловизором, с помощью которого возможно вести наблюдение за распределением температуры практически любой исследуемой поверхности (почвы, теплотрассы, линии электропередач и прочее).

Квадрокоптер используется для ведения детального мониторинга сельхозугодий, выращиваемых культур и получения данных о состоянии растений, степени их развития, потребности в удобрениях, поливе. Ученые университета с помощью беспилотника планируют решать следующий круг задач: проводить фото- и видеофиксацию микрорельефа полей; выявлять заболоченные и переувлажненные участки; вести наблюдение за всхожестью и состоянием растений; выявлять болезни и вредителей; тепловизионную оценку.

В настоящий момент сотрудники лаборатории прошли обучение, получили сертификаты безопасного пилотирования аппарата и успешно провели первые испытания квадрокоптера.

Освоение технологий точного земледелия открывает перед учеными университета возможности углубления и расширения связей с учеными других аграрных вузов и сельхоз товаропроизводителями. Помимо исследовательской деятельности сотрудники лаборатории готовы оказывать консультационные услуги и выполнять договорные работы.