Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

В Мичуринском ГАУ создается Центр охраны хищных птиц и развития соколиной охоты «Русский сокол»

В Мичуринском ГАУ создается Центр охраны хищных птиц и развития соколиной охоты «Русский сокол» В Мичуринском ГАУ создается Центр охраны хищных птиц и развития соколиной охоты «Русский сокол» В Мичуринском ГАУ создается Центр охраны хищных птиц и развития соколиной охоты «Русский сокол» В Мичуринском ГАУ создается Центр охраны хищных птиц и развития соколиной охоты «Русский сокол» В Мичуринском ГАУ создается Центр охраны хищных птиц и развития соколиной охоты «Русский сокол»

13 Января 2022

На территории агробиостанции Социально-педагогического института Мичуринского государственного аграрного университета в рамках сотрудничества с Союзом любителей соколиной охоты и охраны хищных птиц «Русский сокол» создается Центр охраны хищных птиц и развития соколиной охоты «Русский сокол».  Благодаря этому возобновится работа по оказанию помощи пострадавшим хищным птицам и их реабилитации. Работа проводится командой под руководством заместителя президента Некоммерческой организации «Русский сокол» по науке и развитию Владимира Ламонова.

 Для центра вуз выделил площадь под создание вольеров для хищных птиц. В настоящее время несколько из них уже смонтированы, а представители фауны (соколы, филины, совы, ястребы) заняли место своего нового обитания. 

 Взаимодействие университета с Центром охраны хищных птиц и развития соколиной охоты «Русский сокол» имеет несколько направлений. Во-первых, это совместная просветительская деятельность и работа по подготовке молодых биологов и аграриев. Знания о биологии хищных птиц, методиках их содержания, лечения и обучения будут передаваться студентам вуза. Во-вторых, проведение научных исследований вузовскими учеными-орнитологами совместно с коллегами из «Русского сокола». В-третьих, повышение туристической привлекательности Мичуринска и агробиостанции, которая расположена рядом с городской набережной, ведь жителям и гостям наукограда будет интересно посмотреть хищных птиц, принять участие в специальных мероприятиях с пернатыми. В-четвертых, представители центра планируют продолжить в регионе реализацию проекта по охране ястребами посевов сельскохозяйственных культур и садов. На базе агробиостанции есть свой яблоневый сад, в котором можно оттачивать данный вид деятельности.      

В ближайших планах коллектива – создание на агробиостанции Мичуринского ГАУ музея соколиной охоты и установка перед вольерами вебкамер для того, чтобы школьники и студенты могли наблюдать за хищными птицами в любое время суток.

Для справки: В 2022 году, объявленном Президентом России Владимиром Путиным Годом народного искусства и нематериального культурного наследия, очень важно уделить внимание культурно-просветительской составляющей соколиной охоты, включенной ЮНЕСКО в 2010 году в репрезентативный список объектов нематериального культурного наследия человечества. Перечень стран-носительниц данной культуры постоянно пополняется, а у Российской Федерации с ее богатыми традициями соколиной охоты есть отличная возможность в него войти. Более того, Министрество природных ресурсов инициировало работу по включению соколиной охоты в Федеральный каталог объектов нематериального культурного наследия народов России.