Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

В Мичуринском ГАУ открыли Научно-образовательный центр им. Л.К. Попова

В Мичуринском ГАУ открыли Научно-образовательный центр им. Л.К. Попова В Мичуринском ГАУ открыли Научно-образовательный центр им. Л.К. Попова В Мичуринском ГАУ открыли Научно-образовательный центр им. Л.К. Попова В Мичуринском ГАУ открыли Научно-образовательный центр им. Л.К. Попова

13 Сентября 2020

В Мичуринском государственном аграрном университете под патронажем Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, по инициативе главы администрации Тамбовской области А.В. Никитина, ректора вуза В.А. Бабушкина отрыт Научно-образовательный центр имени Л.К. Попова – доктора ветеринарных наук, профессора, заслуженного ветеринарного врача РФ. Леонид Кириллович ушел из жизни в 2016 году. Его имя было присвоено НОЦу в связи с тем, что большую часть своей жизни он посвятил Мичуринскому государственному аграрному университету, его заслуги перед вузом огромны.

Родился Л.К. Попов 24 июня 1941 года. Детство и отрочество прошли в трудное военное и послевоенное время. Закончив сельхозтехникум в Липецкой области, поступил в Воронежский сельхозинститут на ветеринарный факультет. По окончании его стал ветеринарным врачом. Как молодой специалист был направлен по распределению в город Орел, где два года проработал ветврачом и заведующим отделом Орловской биофабрики. Приобретя опыт практической деятельности, Леонид Кириллович решил совместить ее с научной работой. В начале 70-х он поступил в аспирантуру при кафедре акушерства сельхозинститута в Воронеже. Параллельно работал младшим научным сотрудником.

Научно-исследовательская и практическая работа в области акушерства и гинекологии сельскохозяйственных животных вылились в написание и защиту кандидатской диссертации.

Дальнейшая часть жизни Л.К. Попова тесно связана с Мичуринским ГАУ (в то время Плодоовощным институтом им. И.В. Мичурина). Работая в вузе, он был членом ученого совета института, длительное время возглавлял кафедру биологии и ветеринарии (с 1986 по 2011гг.), созданную по его инициативе. Кафедра занималась разработкой и совершенствованием биотехнологических методов лечения и профилактики незаразных болезней животных и птиц.

В Мичуринском агроуниверситете Леонид Кириллович продолжил свои научные исследования. Под его руководством были разработаны и запатентованы принципиально новые, экологически безопасные методы гирудотерапии, гирудоакупунктуры и фитотерапии для лечения мастита у коров. В 1999 году Л.К. Попов защитил докторскую диссертацию. В этом же году ему было присвоено звание профессора кафедры биологии и ветеринарии.

Леонид Кириллович – автор нескольких десятков патентов СССР и РФ в области ветеринарии. Одному из первых в Тамбовской области ему присвоили почетное звание «Заслуженный ветеринарный врач РФ» за проведение активной работы, направленной на борьбу с различного рода заболеваниями сельхозживотных.

В то время в Мичуринске и Мичуринском районе была всего одна ветклиника, да и знали про нее не все. А молва про Л.К. Попова – мичуринского Айболита – разнеслась быстро. К нему часто выстраивалась очередь за помощью в лечении сельскохозяйственных и домашних животных. И он всем оказывал помощь – лечил домашних питомцев, а при необходимости проводил сложные операции на грудной и брюшной полостях у кошек, собак и других домашних животных в условиях лаборатории кафедры.

Попов Л.К. был не только первоклассным ветеринарным врачом, спасшим не одну тысячу жизней братьям нашим меньшим, но и педагогом от Бога, по-настоящему увлеченным человеком. Студенты очень любили его за высокий профессионализм, общечеловеческую культуру. Выпускники зооинженерного факультета Мичуринского ГАУ помнят Леонида Кирилловича как преподавателя, способного зажечь в сердцах будущих специалистов любовь к профессии. Он читал лекции так, что студенты не хотели уходить после окончания занятий, задавая ему все новые и новые вопросы. Леонид Кириллович умел подать сложный теоретический материал, сопровождая его историями из своей ветеринарной практики, в результате он легко и прочно усваивался студентами.

Поповым Л.К. подготовлено более 200 учебно-методических и научно-исследовательских работ, учебников и учебных пособий. Имя Леонида Кирилловича внесено в список почетных профессоров Мичуринского государственного аграрного университета. Он имеет ряд медалей, почетных грамот и благодарственных писем регионального и областного масштаба. Первые научные школы на зооинженерном факультете были созданы профессорами Л.К.Поповым и А.Н. Негреевой.

Попов Л.К. никогда не был «кабинетным» профессором, он проводил постоянные консультации на производстве по вопросам ветеринарии и акушерства сельхозживотных, оказывал практическую помощь учхозам университета и хозяйствам Тамбовской и Липецкой областей по лечению гинекологических заболеваний, профилактике бесплодия и яловости животных. Долгие годы своей плодотворной научно-исследовательской работы он посвятил совершенствованию стада чистопородного симментальского скота в учхозе-племзаваде «Комсомолец».

По воспоминаниям коллег, Л.К. Попов никогда не забывал свою альма-матер, всегда находил время для общения с коллегами, а также поддерживал тесную связь с Воронежским ГАУ.

Недавно супруга Леонида Кирилловича Мария Константиновна, много лет вместе с мужем проработавшая на зооинженерном факультете, посетила Мичуринский ГАУ. С материальной базой НОЦ им. Попова Л.К. ее познакомили ректор Мичуринского ГАУ Вадим Анатольевич Бабушкин и заведующий кафедрой зоотехнии и ветеринарии Александр Владимирович Красников. В.А. Бабушкин считает чету Поповых одними из своих главных наставников в жизни, которые привили ему любовь к работе с животными и научной деятельности. "Их имена до сегодняшнего дня освещают мою жизнь светом знаний. Благодарен им за каждую минуту общения", - отмечает ректор агроуниверситета.

Попову М.К. поразила суперсовременная материальная база центра для подготовки зоотехников и ветеринаров, лечения животных. По ее словам, организация в вузе подготовки таких специалистов была бы самой лучшей наградой для ее мужа, столько лет отдавшего Мичуринскому ГАУ.

В центре расположен суперсовременный ветеринарный госпиталь. В ближайшем будущем здесь приступят к лечению сельскохозяйственных и домашних животных города Мичуринска и Мичуринского района. Материальная база центра уникальна, подобной нет в Тамбовской области. Она включает оборудованные смотровые кабинеты, оснащенную по последнему слову техники операционную, 9 специализированных лабораторий, помещение для пребывания животных в индивидуальных клетках с кондиционированием воздуха. Есть даже стоматологическое оборудование и оборудование для проведения бескровных операций.

Со следующего года в Мичуринском ГАУ на кафедре зоотехнии и ветеринарии приступят к обучению студентов-очников по очень востребованной сегодня в Тамбовской и близлежащих областях специальности - Ветеринария.