Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Ректор Вадим Бабушкин и коллектив Мичуринского ГАУ на «Золотой осени – 2021»

8 Октября 2021

Ректор Мичуринского государственного аграрного университета Вадим Бабушкин и сотрудники учебного заведения приняли участие в онлайн- и офлайн-мероприятиях XXIII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021», которая состоялась в этом году на территории КВЦ «Патриот» в подмосковном Одинцово.

Знаковым событием стало совещание под председательством заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Максима Увайдова, посвященного опыту реализации Федеральной научно-технической программы (ФНТП) развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы. Его модератором выступила руководитель дирекции ФНТП развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы Мирослава Скрынникова, а руководитель Мичуринского ГАУ Вадим Бабушкин и ученые вуза обменялись с коллегами опытом по производству элитного семенного картофеля.

В рамках мероприятия прошла церемония награждения, на которой Максим Увайдов вручил Вадиму Бабушкину благодарственное письмо за активное участие коллектива Мичуринского государственного аграрного университета и достигнутые результаты в реализации мероприятий по реализации проекта «Разработка инновационных технологий производства элитного семенного картофеля перспективных сортов отечественной селекции в условиях Тамбовской области».

Эту работу проводит большой коллектив, в который входят и ведущие исследователи Мичуринского ГАУ, и сотрудники Учебно-исследовательского тепличного комплекса вуза, и аспиранты со студентами, и, конечно же, представители ООО «Золотая Нива» – отметил ректор Вадим Бабушкин. – Данное благодарственное письмо – это заслуга каждого, внесшего свой вклад в большое дело по производству элитного семенного картофеля в нашем регионе.

Мичуринский государственный аграрный университет совместно с ООО «Золотая Нива» на протяжении 4 лет ведет работу по исполнению данного проекта в рамках подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» ФНТП развития сельского хозяйства на 2017 - 2025 годы.

Работа по получению оздоровленного посадочного материала проходит в несколько этапов. В зимнее время растения размножаются в условиях in vitro в лаборатории селекции и семеноводства картофеля. С середины апреля микрорастения высаживаются в теплицу для получения клубневого поколения in vivo. В июле-августе полученный материал выкапывается и передается индустриальному партнеру для высадки оздоровленных мини-клубней в тамбовскую землю с целью получения первого полевого поколения семян картофеля, а в последующем – элитного семенного материала для товарного производства экологически чистой продукции.