Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Отчет губернатора Александра Никитина, или очередной этап динамичного развития региона

31 Июля 2020


Ректор Мичуринского ГАУ Вадим Бабушкин прокомментировал выступление главы администрации Тамбовской области Александра Никитина перед депутатами региональной думы.


"Сегодня глава администрации Тамбовской области Александр Никитин выступил с ежегодным докладом перед депутатами регионального парламента. Нынешний отчет стал пятым по счету для Александра Валерьевича и по сути представлял собой не только подведение итогов работы за 2019 год, но и результаты деятельности администрации области за последнюю пятилетку.

Послание губернатора в ряду политических событий региона является одним из ключевых: это не просто сухие цифры, показывающие выполнение региональной исполнительной властью основных показателей социально-экономического развития, это детальный, скрупулезный анализ всех происходящих в регионе процессов, в центре которых - человек, его благополучие, безопасность, комфорт и, что особенно важно, его здоровье.

Именно эта тема в последние месяцы на фоне ситуации с распространением коронавирусной инфекции приобрела особую значимость. Пандемия "задала свой тон" многим привычным нам процессам. Даже ежегодный доклад главы региона звучит позже обычного срока. Сложившаяся ситуация показала, насколько оперативно региональная система здравоохранения может противостоять новым вызовам, приспосабливаться и эффективно работать в экстренных, быстро меняющихся условиях. "Во время пандемии мы укрепили базу областного здравоохранения, обеспечили запас оборудованных койко-мест, приняли меры безопасности для старшего поколения и одновременно сохранили в полном объеме экономическую деятельность всех ведущих предприятий. В результате Тамбовская область показала один из лучших экономических результатов в первом полугодии 2020 года! Подтвердилась старая истина: победит дело, за которое лучше боролись!" - отметил губернатор. Как подчеркнул Александр Никитин, во многом мобилизоваться перед ударом эпидемии позволили заделы, созданные за истекшие пять лет: "Хочу отдельно поблагодарить вас, мои уважаемые земляки, за ваше неравнодушие и помощь, оказываемую всем тем, кто в ней нуждается, за активное участие и созидательный труд, за все то, что делаете для развития малой Родины, горячо любимой нами Тамбовщины! Наши с вами успехи были не так давно положительно отмечены Владимиром Владимировичем Путиным при моем докладе президенту о текущей ситуации и задачах развития Тамбовской области. Говорю искреннее спасибо, это наш общий с вами результат!"

Особое внимание в своем выступлении руководитель региона уделил развитию всех ступеней образования: "Образование и воспитание - наш стратегический приоритет", - подчеркнул губернатор. Знаковые тезисы прозвучали о "технологическом прорыве", основанном на цифровизации и использовании "умных" технологий. Отдельно Александр Валерьевич остановился на вопросах высшего образования. Некоторое время назад А.В. Никитин возглавил рабочую подгруппу по направлению «Высшее образование» рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Образование и наука». Подгруппа занимается выработкой предложений по обеспечению не только глобальной конкурентоспособности ведущих вузов, но и повышению конкурентоспособности всей системы высшего образования России. Следует отметить, что отдельные предложения, выдвинутые Александром Валерьевичем, были поддержаны на самом высоком уровне - президентом страны Владимиром Путиным на заседании Госсовета в феврале этого года.

Организации высшего образования, расположенные на территории субъектов Российской Федерации, - это мощный ресурс экономического и социального развития регионов, обеспечивающий не просто подготовку квалифицированных кадров, но в целом, способствующий наращиванию интеллектуального потенциала региона, считает руководитель Тамбовщины. "Глава государства нацелил на то, что у вузов и университетов страны должны быть подлинные программы развития, и не просто документы, а коллективные цели, поддержанные регионами в лице губернаторов. Это потребует корректировки либо разработки новых университетских программ развития, синхронизированных со стратегией социально-экономического развития региона и ее приоритетными направлениями, в рамках которых сегодня нужны новые прорывные технологические проекты и подготовленные кадры. <...> По прогнозам экспертов новый технологический виток создаст до 400 новых профессий, и это, конечно, ставит перед образованием задачи переобучения представителей массовых профессий, - акцентировал внимание глава региона. - Не могу сегодня не сказать о проекте создания инновационного научно-технологического центра "Мичуринская долина" - знакового для нашей области, фактически мы заявились быть первыми именно в агропромышленном комплексе. Он должен иметь статус федерального проекта. Сейчас мы вышли на новый, более высокий уровень его согласования, а именно проект соответствующего постановления Правительства Российской Федерации направлен на этой неделе в федеральные министерства. <...> Вместе с тем давно настала пора университетам и федеральным центрам Тамбова и Мичуринска задействовать более тесные механизмы интеграции, как например, создание совместных кафедр и лабораторий, сетевое взаимодействие научных и образовательных команд и многое другое".

Агропромышленный комплекс - доминанта развития региона. Сегодня предприятия АПК Тамбовщины обеспечивают высокий экспортный потенциал региона, внося свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. "Прошлый год не стал исключением и высокие позиции региона в Центральном округе, Российской Федерации подтвердились. Собран рекордный за всю историю области урожай подсолнечника, сои, один из наивысших урожаев сахарной свеклы, овощей. В области повышались не только урожаи, но и урожайность продукции. Считаю, что поставленная мною в прошлогоднем докладе задача по увеличению плодородия, отдачи с земли решалась успешно. Земля в регионе работает. Сейчас в области используется 82 процента пашни. Это один из самых высоких показателей по стране. <...> За 5 лет в Тамбовской области заложили почти 3,5 тысячи гектаров садов. Тем самым регион подтвердил, что является центром России по садоводству. Таких темпов не было за всю историю области", - констатировал губернатор. Стоит отметить, что в условиях пандемии отрасль сельского хозяйства работала безостановочно, посевная кампания проведена в срок, полным ходом идет уборочная, основные производственные показатели и на сегодня демонстрируют уверенный рост.

Губернатор не мог обойти вниманием в своем выступлении и знаковое событие для всей страны - общероссийское голосование по поправкам в основной закон государства - Конституцию РФ. Это событие можно смело назвать историческим. Тамбовщина активно приняла участие в голосовании и продемонстрировала высокие показатели: 87,41 % участников проголосовали за внесение изменений в основной закон страны. Весом вклад в этот результат и представителей Мичуринского ГАУ - профессорско-преподавательского состава, сотрудников, студентов.

Подробнейшим образом в докладе главы региона были освещены темы реализации на территории области национальных проектов, развития промышленного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы и мер поддержки населения, повышения инвестиционной привлекательности Тамбовщины, развития добровольчества в регионе. Это был не просто отчет, а постановка конкретных задач перед профильными управлениями по достижению ключевых показателей и повышению уровня и качества жизни в регионе.

"Объединимся для перемен" - эти слова пять лет назад произнес губернатор Александр Валерьевич Никитин, приступая к обязанностям главы региона. За эти годы нашему губернатору удалось создать единую, слаженную и сплоченную команду, которая доказала свою эффективность на практике, в том числе выдержала суровые испытания этого года. Время доказывает, что курс, избранный главой региона, верный: это курс настоящего стратега, глубоко понимающего происходящие в области и стране процессы, умеющего видеть перспективу развития и, главное, настроить на плодотворную работу огромную команду единомышленников, основной целью деятельности которой является развитие Тамбовщины и благополучие ее жителей" - прокомментировал Вадим Бабушкин.

Фото с сайта администрации Тамбовской области https://www.tambov.gov.ru/news/gubernator-aleksandr-nikitin-poruchil-sozdat-novuyu-cifrovuyu-platformu-dlya-podderzhki-predprinimatelej.html