Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

От практикантки до агронома за 1 месяц: студентка Мичуринского ГАУ поделилась успехами

10 Июля 2020

От практикантки до агронома за 1 месяц: студентка Мичуринского ГАУ поделилась успехами

Чуть больше двух лет обучения понадобилось студентке Плодоовощного института им. Мичурина Мичуринского ГАУ (ректор Вадим Бабушкин) Виктории Соколовой, чтобы получить приглашение на работу на одно из крупнейших сельскохозяйственных производств Тамбовской области на выбор на одну из двух должностей. Вот уже полтора года девушка является агрономом по семеноводству ПО «Дмитриевское» группы компаний «Русагро».

Свою будущую профессию Виктория выбирала осознанно и четко понимая, что ей хотелось бы получить на выходе из вуза: труд, связанный с сельским хозяйством, престижную работу, активную созидательную деятельность. Виктория поступила на направление обучения «агрономия» в старейшее подразделение Мичуринского ГАУ - Плодоовощной институт им. И.В. Мичурина.

Третий курс обучения подтвердил: в профессию девушка попала не случайно. Много лет университет сотрудничает с группой компаний «Русагро». Студенты имеют возможность проходить стажировку с дальнейшим трудоустройством. Закрепить и углубить теоретические и практические знания и умения студентка решила в производственном отделении «Дмитриевское». Это отделение специализируется на выращивании зерновых и бобовых культур, подсолнечника и свеклы. Здесь уже несколько лет механизаторами трудятся ее муж и отец. Поэтому о работе предприятия Виктория знала не понаслышке.

Продолжительность практики составляла три месяца. Но уже после первых четырех недель работу студентки заметила и оценила старший агроном. Для постоянной работы на производстве талантливой практикантке предложили сразу две должности: специалиста участка и агронома по семеноводству. Ответственности и серьезного объема работы Виктория не испугалась и решила попробовать себя на руководящей должности агронома по семеноводству. К слову, специалистом участка стала одногруппница девушки.

Сегодня в обязанности В. Соколовой входит выращивание семенных участков, закладка и хранение зерна, в период посевной кампании – подготовка семенного материала. В ее подчинении находится 11 человек. Рабочий день начинается ранним утром и заканчивается глубоким вечером. Такой режим сохраняется в течение почти 10 месяцев. В марте начинается подготовка к сезону, завершается который в ноябре-декабре уборкой последнего урожая. Небольшая передышка – январь и февраль. Добавить стоит и то, что девушка продолжила очное обучение. За помощь и сопровождение как в вопросах образования, так и в практической деятельности свою благодарность девушка адресует научному руководителю доценту кафедры технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства Плодоовощного института Мичуринского ГАУ Николаю Афонину.

В этом году Виктория Соколова получает диплом бакалавра и довольна тем, как складывается ее профессиональная судьба.

- Работа в офисе не для меня. Да, быть агрономом сложно. Это требует огромных затрат физических и моральных сил, умственной работы, иногда приходится принимать сложные решения. Нужно разбираться в вопросах материально-технического обеспечения, выращивания и хранения. Далеко вперед отрасль шагнула в использовании современных технологий. Особого отношения требует работа с людьми. Но с этими трудностями несравнимо чувство удовлетворения от своего труда, от того, что каждый день созидателен, от того, что большая команда работает на результат. Как отрасль, обеспечивающая безопасность страны, сельское хозяйство никогда не потеряет своей важности. Специалисты этого направления всегда будут востребованы, - считает выпускница Мичуринского ГАУ.

На предприятии Виктория самый молодой специалист руководящего звена. Вдумчивый подход, четкая постановка для себя и сотрудников целей и задач, но главное искренняя любовь к профессии – вот то, что является двигателем всех рабочих процессов.