Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Обращение ректора Мичуринского ГАУ в связи со 165-летием со дня рождения И.В. Мичурина

27 Октября 2020


Сегодня мы празднуем 165-летие со дня рождения великого генетика-селекционера, ученого-практика, естествоиспытателя с мировым именем И.В. Мичурина. Он вывел более 300 новых сортов плодовых, ягодных, декоративных и других ценных культурных растений, которые затем получили широкое распространение в нашей стране и за рубежом. Вклад Ивана Владимировича в отечественную науку настолько велик, что его работы до сегодняшнего дня переиздаются большими тиражами, а современные исследователи-селекционеры выводят новые сорта, основываясь на мичуринской школе.

С трудов И.В. Мичурина по продвижению плодоводства далеко на север и восток и замене малоценных сортов лучшими сортами началась новая эпоха развития садоводства. Идеи селекционера, подкрепленные значительными результатами, подхватили талантливые ученые, научно-исследовательская работа приобрела небывалый размах, а мелкие хозяйства превратились в промышленные садоводческие предприятия. Но самое главное в том, что плоды его деятельности стали доступны для широких слоев населения. Высокие идеалы служения своему народу выразились в главной задаче его жизни: чтобы каждый житель огромной страны мог воспользоваться дарами природы. Все, что создано гением садоводства, послужило на пользу человеку.

Имя ученого особенно дорого нам, его землякам-мичуринцам. Мы многим обязаны учёному. Наш город еще при жизни И.В. Мичурина стал столицей садоводства и получил новое дыхание в своем развитии. Благодаря его стараниям и авторитетному слову был создан институт селекции плодово-ягодных культур, который через несколько десятилетий, приумножив наследие своего основоположника, переименован в Мичуринский государственный аграрный университет. Сегодня многие достижения коллектива агровуза широко известны в нашей стране и далеко за ее пределами. Я уверен, будущие поколения ученых продолжат славный путь великих открытий, который начал И.В. Мичурин.