Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Мичуринский ГАУ – соорганизатор конференции по виноградарству

Мичуринский ГАУ – соорганизатор конференции по виноградарству Мичуринский ГАУ – соорганизатор конференции по виноградарству Мичуринский ГАУ – соорганизатор конференции по виноградарству Мичуринский ГАУ – соорганизатор конференции по виноградарству

21 Сентября 2021

Сотрудники Социально-педагогического института Мичуринского государственного аграрного университета поделились опытом по выращиванию винограда на Национальной научно-практической конференции «Северное виноградарство и виноделие: состояние и перспективы развития», состоявшейся в рамках VI межрегионального фестиваля «Виноград объединяет» (Липецк).

На мероприятии большое внимание было уделено вопросам агротехники, особенностям возделывания винограда и его сортимента в зоне северного виноградарства, теме размножения и выращивания посадочного материала этой культуры, проблемам хранения и переработки ягод, защиты виноградников от болезней и вредителей. В ней принимали участие ученые и практики Воронежа, Челябинска, Липецка, Твери, Белгорода, Смоленска, Мичуринска, Задонска.

От Мичуринского ГАУ с докладами выступили заместитель директора Социально-педагогического института по научной работе Любовь Петрищева, профессор кафедры биологии и химии Александр Верзилин и доцент кафедры безопасности жизнедеятельности и медико-биологических дисциплин Михаил Пимкин. В своих выступлениях они поделились опытом по выращиванию новых столовых и технических сортов винограда, рассказали об агробиологических особенностях роста и плодоношения сортов винограда в природных условиях Центрально-Черноземного района.

Ученые вуза проводят комплексную хозяйственно-биологическую оценку новых сортов винограда винного направления, высаженных в текущем году на опытном участке агробиостанции Социально-педагогического института. В изучении находятся более 20 сортов, среди которых Преображение, Чарли, Хозяин и др. Исследуются биохимический состав ягод, продолжительность периода их созревания, особенности хранения, разрабатывается модель процесса опрыскивания растений, позволяющая установить рациональное количество его применения с целью повышения урожайность винограда и др.

Мичуринский ГАУ регулярно оказывает консультационную помощь садоводческим предприятиям по вопросам наращивания объемов производства в отрасли виноградарства, проводит на базе агробиостанции мастер-классы для любителей-садоводов по формировке лозы винограда, системе защиты растения, знакомит на практике с агроприемами по возделыванию этой сельскохозяйственной культуры.