Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Инновационный проект ученых Мичуринского ГАУ

Инновационный проект ученых Мичуринского ГАУ Инновационный проект ученых Мичуринского ГАУ

5 Декабря 2018

Количество просмотров: 66

Ученые Мичуринского государственного аграрного университета под руководством профессора кафедры биотехнологий селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур Плодоовощного института им. И. В. Мичурина Юрия Трунова и при поддержке ректора Вадима Бабушкина разработали проект «Инновационные основы производства сертифицированного оздоровленного посадочного материала плодовых культур методами биотехнологии».

Основной его целью является организация промышленного производства высококачественного оздоровленного привойно-подвойного материала яблони на основе инновационных достижений биотехнологий и питомниководства.

Уникальность проекта заключается в разработке научно-технологических и методических основ управления репродукционными процессами растений в форматах in vitro, ex vitro, in vivo на клеточном и организменном уровнях с использованием автоматизированных и роботизированных систем, поточных схем и минимально-инвазивных технологий.

На первом этапе реализации проекта пополнена материально-техническая база научных объектов учебно-исследовательского тепличного комплекса образовательного учреждения: созданы операционная и культуральные комнаты, приобретено и введено в эксплуатацию необходимое оборудование.

Учеными расширена генетическая коллекция, изучены и рекомендованы наиболее перспективные сорта для размножения в условиях in vitro, отработаны методики введения растительных эксплантов в искусственную питательную среду, проведено предварительное тестирование привойно-подвойного материала на наличие латентных вирусных инфекций, заложены изолированные отделы супер-суперэлитного маточника и маточно-черенкового сада и  эксперименты по разработке новых и оптимизации существующих способов диагностики устойчивости подвойных форм яблони к биотическим и абиотическим стресс-факторам для повышения эффективности селекционного процесса.

Конечной стадией проекта станет массовое производство отечественного высококачественного оздоровленного посадочного материала плодовых культур для закладки современных интенсивных садов во всех регионах промышленного садоводства России и реализации государственных программ развития сельского хозяйства и импортозамещения.