Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Для горожан в учебно-исследовательском тепличном комплексе растят новый урожай свежих овощей

22 Января 2021


Середина зимы – важное время для сотрудников учебно-исследовательского тепличного комплекса Мичуринского ГАУ (ректор Вадим Бабушкин). Чтобы с марта по ноябрь горожане получали к столу свежие и полезные овощи, уже высажены 3000 штук огурцов и в ближайшие дни готовятся к переселению из рассадного отделения в теплицу 6000 штук помидоров. Предполагаемый объем сельхозпродукции за год должен составить около 90 тонн томатов и примерно 45 тонн огурцов. 

В этом году овощеводы Мичуринского ГАУ высадили огурцы гибридов «Яни» и «Могура». Плоды первого, зимне-весеннего оборота, поступят в продажу с 1 марта. Гладкоплодные, размером 18-22 см, именно такие огурчики наиболее востребованы покупателями с весны и примерно до середины лета. Начиная с августа хозяйки приступают к заготовке продукции на зиму. Для солений больше подходят короткоплодные бугорчатые. Следуя запросам потребителей, такие огурцы поступят на прилавки к сезону заготовок.

Большим спросом пользуются и томаты, выращенные в теплицах университета. В этом году радовать покупателей будут крупноплодные помидоры весом 250-300 граммов гибрида «Таганка», красные черри гибридов «Кончита» весом 30-40 граммов и желтые черри «SV 0948». Эти сорта успешно прошли испытания в прошлом году и теперь будут доступны потребителям.

В этом году сортоиспытание также проходят 3 гибрида огурцов и 4 гибрида томатов. Исследователи оценивают их урожайность и биологические качества, чтобы в следующем году в продажу поступили новые сорта.

Напомним, что специалисты агроуниверситета выращивают в теплицах экологически безопасные овощи, не используя гербициды и другие химические средства защиты растений. Период плодоношения помогает продлить то, что в теплицах созданы все необходимые условия для роста овощей, автоматически поддерживаются необходимые температура, влажность воздуха и освещение. Овощи выращиваются по современной малообъёмной технологии в минераловатном субстрате и отправляются на прилавки в тот же день, как были собраны.