Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Акция «Профессионал Мичуринского ГАУ». Евгений Баженов.

7 Апреля 2021

Мичуринский государственный аграрный университет (ректор Вадим Бабушкин) принимает участие в акции, цель которой рассказать общественности о профессионалах, которыми гордятся региональные предприятия и учреждения. На сайте и страничках в соцсетях вуза размещаются публикации о сотрудниках университета с хэштегами #нашпрофессионал #нашипрофессионалы #мичуринскийгау #тамбовскаяобласть @totpp68

Сегодняшний рассказ о Евгении Баженове – директоре Центр-колледжа прикладных квалификаций, почетном работнике среднего профессионального образования Российской Федерации, заслуженном учителе РФ.

Баженов Е. родился в с. Калиновка Токаревского района Тамбовской области, окончил Полетаевскую среднюю общеобразовательную школу. Получил высшее образование в Мичуринском плодоовощном институте по специальности «Плодоовощеводство и виноградарство» и Мичуринском государственном педагогическом институте по специальности «Биология».

Он пришел работать в Мичуринский аграрный колледж (ныне Центр-колледж прикладных квалификаций Мичуринского ГАУ) в 1974 году. В течение 18 – ти лет трудился в учебно-производственном хозяйстве, в том числе 9 лет главным агрономом, с 1988 года – заместителем директора по производственному обучению, а в 1995 году был назначен директором колледжа.

Все годы своей трудовой деятельности Евгений Баженов посвятил делу воспитания молодых специалистов для агропромышленного комплекса. Его трудовой стаж составляет 47 лет, а педагогический – более 30 лет.

Баженов Е. проявляет себя как высококвалифицированный специалист, талантливый организатор и руководитель, грамотный педагог и воспитатель. Он эффективно использует свои профессиональные умения в педагогической деятельности.

На протяжении многих лет он преподавал дисциплины «Растениеводство», «Технология производства продукции растениеводства», «Экология», был руководителем производственной практики. Евгений Баженов отмечает, что важно сформировать у студентов навыки самостоятельной работы, развить организаторские способности будущих специалистов, воспитать чувство ответственности за порученное дело. «Применение разнообразных форм и методов обучения и воспитания, сочетание традиционных и инновационных приемов способствуют активному овладению знаниями студентами. Важно создавать такие условия, чтобы процесс обучения привлекал молодых людей», – уверен руководитель Центр-колледжа прикладных квалификаций Мичуринского ГАУ.

Евгения Баженова отличают такие качества, как целеустремленность, деловитость, самоотверженность, преданность делу, высокая требовательность к себе и окружающим. Они помогают ему вести в нужном направлении возглавляемый педагогический коллектив, решать сложные задачи учебно-воспитательной работы.

За годы различных реформ в области образования этому человеку удалось сохранить главное – высокопрофессиональный педагогический коллектив, образовательную базу, высокий уровень организации учебного процесса на основе современных инновационных технологий и актуальные для сегодняшнего дня специальности. Ежегодно педколлектив, возглавляемый им, добивается высоких показателей в работе.

Евгений Баженов и сегодня стремится к тому, чтобы подготовка кадров в учебном заведении отвечала и потребностям экономики региона, и потребности молодой личности в получении качественного образования.

Он регулярно участвует в работе региональных и областных методических объединений, научно-практических конференций. Систематически совершенствует личную профессиональную подготовку, пользуется заслуженным авторитетом в коллективах преподавателей и обучающихся, занимается активной общественной деятельностью. Три созыва являлся депутатом районного Совета, неоднократно избирался членом областного комитета профсоюза работников сельского хозяйства.

Указом Президента РФ Путина В.В. от 6 мая 2000 года № 859 Баженову Е. было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации», что является высшей государственной наградой для педагога.

За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса и подготовку специалистов для АПК, ответственное отношение к делу, активную общественную работу он удостоен звания «Почетный работник среднего профессионального образования РФ», награжден двумя государственными наградами – медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», нагрудным знаком «За трудовые достижения», Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства образования и науки РФ, Центрального комитета Профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации, администрации Тамбовской области, Управления образования и науки Тамбовской области.