Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Агроном-полевод - перспективная профессия

22 Июня 2022

Только выпускник направления Агрономия сможет с уверенностью сказать, когда нужно сеять зерновые, кормовые, технические и другие культуры, убирать урожай, как бороться с вредителями и сорняками. Благодаря профильному образованию, он не только знает, как сохранить плодородие почвы и повысить урожайность при минимальных материальных затратах, но и умеет спланировать работу сотрудников предприятия АПК, обладает хорошими организаторскими способностями. Ведь большую часть рабочего времени агроном общается с людьми, занятыми сельскохозяйственной деятельностью: дает распоряжения о внесении изменений в ходе работ, чтобы избежать недочетов в производстве и улучшить показатели.

Он способен решать и такие неординарные задачи, как:

-  внедрение элементов урбанизированного сельского хозяйства: вертикальные фермы, роботизированные теплицы;

- применение беспилотных тракторов, комбайнов и других машин, чтобы стабильно получать урожаи высокого качества;

- использование технологий дифференцированного внесения удобрений и средств защиты растений с автоматической корректировкой параметров в режиме реального времени;

- наблюдение за состоянием растений в реальном времени с помощью беспроводных технологий сбора и передачи большого массива данных и т.д.

Профессиональная деятельность полевода никогда не бывает скучной и монотонной, по видам выполняемых работ она зависит от времени года. Весной - следит за посевом сельскохозяйственных культур, летом - осуществляет мероприятия по защите растений от возбудителей болезней, вредителей и сорняков. Осенью – отвечает за подготовку почвы под посев, сбор урожая. Зимний период - время разработки посевной программы.

Многие агрономы активно занимаются исследованиями, в том числе: сортовыведением, разработкой технологий выращивания и обработки растений. Замечательными примерами агрономической деятельности стали жизнь и достижения отечественных ученых, создателей новых сортов пшеницы П.П. Лукьяненко, Ф.М. Пруцкова.

Чем отличается работа агронома в современном успешном хозяйстве? Большей простотой и эффективностью! Так, при покупке семенного материала в крупных агрофирмах вместе с товаром заказчик получает протоколы применения семян и использования средств агрозащиты. Незаменимый помощник агронома — GPS/ГЛОНАСС-навигация, который значительно сокращает расходы во время агротехнических работ. В некоторых передовых хозяйствах используют чувствительные системы слежения за растениями, которые позволяют из офиса не только наблюдать за состоянием всходов, взрослых растений, но и разрабатывать рекомендации для внесения подкормок.

Выпускники этого направления работают в организациях различных форм собственности, деятельность которых связана с выполнением работ по производству растениеводческой продукции: сельскохозяйственные предприятия, фермерские и личные подсобные хозяйства.

Теперь о самом интересном - оплате труда. По мониторингу сайта крупнейшей российской компании интернет-рекрутинга (www.hh.ru), молодые специалисты в нашей стране получают от 30 000 до 70 000 рублей. Уровень заработной платы специалистов с опытом достигает 200 000 рублей. Зарплата обычно зависит от размера поля, за которое отвечает сотрудник, и главное - от опыта работы.

В Мичуринском ГАУ осуществляется подготовка кадров по направлениям:

- бакалавриата Агрономия (35.03.04). Профиль агрономия. Форма обучения: очная, заочная;

- магистратуры Агрономия (35.04.04). Профиль агрономия. Форма обучения: очная, заочная.

Подать документы на обучение по направлениям бакалавриата/магистратуры можно на бюджетные или коммерческие места (стоимость обучения в год составляет соответственно 120 000/127 000 рублей на очной форме обучения, 25 000/25 000 рублей - на заочной форме).

Сроки обучения:

- бакалавриат (очно) – 4 года;

- бакалавриат (заочно) – 4 года и 10 месяцев;

- магистратура (очно) – 2 года;

- магистратура (заочно) – 2 года и 6 месяцев.

Закрепить полученные на занятиях знания студенты могут во время практики в сельскохозяйственных организациях Тамбовской области, в том числе: в АО Фирме «Август», ГК АСБ, ГК «Русагро», ООО «Жупиков», группа «Черкизово». Практиканты выполняют обязанности: агронома, помощника агронома, менеджера участка, агронома по защите растений, агронома-семеновода. Часто обучающиеся Мичуринского ГАУ устраиваются на работу в ведущие сельхозкомпании России еще во время учебы и продолжают свою профессиональную деятельность в них после получения диплома.

Подготовка кадров по направлению подготовки Агрономия ведется на базе Плодоовощного института им. И.В. Мичурина. Должности некоторых выпускников данного института:

- Аксенов Александр – заместитель начальника управления, начальник отдела растениеводства и технической политики управления сельского хозяйства Тамбовской области;

- Поляков Александр – депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель региональной контрольной комиссии;

- Козадаев Николай – глава Ржаксинского района Тамбовской области.

Перспективные профессии выпускников направления Агрономия - главный агроном, агроном, агроном-семеновод, агроном-селекционер, полевод, растениевод, агрогенетик, мастер сельскохозяйственного производства, научный сотрудник, руководитель фермерского хозяйства.

Хотите стать агрономом? Звоните в приемную комиссию университета 8 (47545) 3-88-17 и уточняйте подробности о приеме документов на обучение.

График работы: 8:00-17:00.

Перерыв: 12:00-13:00.

Рабочие дни: пн.-сб.

Есть желание пообщаться с представителями приемной комиссии лично – ждем вас по адресу: Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. Интернациональная, д. 101, комната 135.

Полный перечень направлений подготовки и специальностей можно посмотреть на сайте вуза: http://mgau.ru/abitur/ или скачать буклет 2022 года по ссылке: http://mgau.ru/life/news/novosti-universiteta/buklet-s-napravleniyami-podgotovki-universiteta/

Обучение в Мичуринском ГАУ станет залогом и гарантией качества вашего образования, успешного трудоустройства и стремительного карьерного роста. Начните свой путь к успеху с нами - и репутация нашего учебного заведения станет частью вашей деловой репутации. Вместе к успеху!