Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Медиа

В Рязанской области заложили сады на подвоях Мичуринского ГАУ

В Рязанской области заложили сады на подвоях Мичуринского ГАУ В Рязанской области заложили сады на подвоях Мичуринского ГАУ В Рязанской области заложили сады на подвоях Мичуринского ГАУ

16 Ноября 2021

На днях в Михайловском районе Рязанской области был посажен 11-гектарный интенсивный яблоневый сад, саженцы для которого вырастили ученые Мичуринского государственного аграрного университета на территории Научно-образовательного центра им. В.И. Будаговского.

«С ООО «ТМ-АГРО» учебное заведение сотрудничает на протяжении двух лет, – отмечает ректор вуза Вадим Бабушкин. – Наши сотрудники по заказу предприятия выращивают подвои, прививают их, а также осуществляют научно-технологическое сопровождение садов, заложенных на подвоях селекции университета. Это и рекомендации по формировке веретеновидных крон, минеральному питанию, защите растений, системе содержания почвы, капельному орошению и фертигации (дозированная подача с водой растворимых удобрений)».

Ежедневно коллектив предприятия высаживал яблони на 3 гектарах благодаря средствам механизации. В основном это сорта Ветеран, Лобо, Рождественское, Беркутовское, Синап орловский, Северный синап, Хоней крисп. Данные саженцы выращены на заказ на среднерослом подвое 54-118 (самый известный в средней полосе России) Валентина Ивановича Будаговского. На них заложены тысячи гектаров садов.

По словам старшего научного сотрудника Мичуринского ГАУ Александра Соловьева, еще весной текущего года на землях ООО «ТМ-АГРО» был заложен первый интенсивный сад на подвоях селекции университета, этой осенью – второй, а после зимы 2022 года – появится третий сад. «На данном этапе работы проведены на хорошем уровне. Сотрудники предприятия успели до мороза осуществить посадку яблонь на 11 гектарах. Это возрождение отрасли садоводства в Рязанской области, ведь раньше регион широко славился своими садами, а сегодня их в нём пока не так и много».

За два года университет подготовил для своего партнера из Рязанской области 25 000 саженцев.