Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Медиа

Ушёл из жизни Соломатин Михаил Иванович

30 Августа 2021

Ушёл из жизни замечательный ученый-селекционер, кандидат наук, доцент Мичуринского ГАУ Соломатин Михаил Иванович (15.08.1939 – 28.08.2021).

Он родился 15 августа 1939 года в деревне Медвино Новодеревенского района Рязанской области. В 1966 году окончил Плодоовощной институт им. И.В. Мичурина. С 1966 по 1970 гг. работал агрономом-садоводом в совхозе «Костино», был мастером производственного обучения, преподавателем, заместителем директора Александро-Невского СПТУ № 10 (Рязанская область).

С 1970 по 1973 гг. обучался в аспирантуре кафедры овощеводства Плодоовощного института имени И.В. Мичурина (под руководством профессора М.И. Рубцова).

1973-1981 - старший научный сотрудник кафедры овощеводства. С 1983-1988 гг. – проректор факультета по повышению квалификации руководящих кадров и специалистов сельского хозяйства Тамбовской области и системы «Плодопром» МСХ РСФСР.  

С 1988 по 2013 гг. – доцент кафедры овощеводства. Известен в научных, педагогических и производственных кругах как ученый-овощевод, селекционер и ведущий преподаватель Мичуринского государственного аграрного университета по курсу «Селекция и семеноводство овощных культур». Автор 8 новых сортов томата, три из которых (Непрядва, Буй Тур и Кулон) включены в Госреестр и допущены для использования в 28 республиках, краях и областях Российской Федерации. Автор и соавтор 112 научных и методических публикаций, соавтор учебника «Плодоводство и овощеводство» для сельскохозяйственных техникумов и учебника «Селекция садовых культур» для подготовки бакалавров по направлению «Садоводство».

Под руководством доцента М.И. Соломатина студентами дневного и заочного обучения подготовлены и успешно защищены 110 дипломных работ.

Руководство, сотрудники, студенты и выпускники Мичуринского ГАУ выражают глубокие соболезнования родным и близким в связи со смертью Михаила Ивановича. Светлая память о замечательном человеке, талантливом педагоге и ученом навсегда сохранится в сердцах коллег и многочисленных учеников.