Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Медиа

Мичуринский ГАУ получил от Россельхозбанка цифровое оборудование

Мичуринский ГАУ получил от Россельхозбанка цифровое оборудование Мичуринский ГАУ получил от Россельхозбанка цифровое оборудование Мичуринский ГАУ получил от Россельхозбанка цифровое оборудование

22 Сентября 2022

Процесс цифровизации оказывает большое влияние на современные библиотеки. Развитие информационных технологий и цифровая трансформация деятельности библиотек включены в состав основных направлений развития библиотечного дела. С 2021 года Мичуринский государственный аграрный университет вел подготовительные работы для реализации кампусного проекта по автоматизации библиотеки.

В рамках данного проекта за счёт средств в размере 1 миллиона рублей, которые университет получил от АО «Россельхозбанк», было закуплено следующее оборудование: станция автоматической книговыдачи, планшетный RFID-считыватель, ворота идентификации и контроля, настольный считыватель смарт-карт, начальная партия RFID-меток (2000 шт.), универсальные карты в фирменном стиле университета (читательские билеты) и многое другое. Помимо этого, были выполнены работы по сопряжению закупленного оборудования с имеющейся у нас программой 1С: Библиотека ПРОФ. 

С помощью RFID-технологий можно решить ряд важных задач: повысить уровень обслуживания читателей, уменьшить время выдачи материалов, максимально автоматизировать стандартные операции для увеличения производительности, управлять библиотекой в режиме реального времени. С помощью Radio Frequency IDentification система позволяет контролировать местонахождения книги в помещениях библиотеки, автоматизирует процессы поиска книг, возврата и книговыдачи, упрощает инвентаризацию. При наличии информационного терминала читатели могут узнать, где найти необходимую книгу в библиотеке. 

По словам проректора по управлению проектами и цифровому развитию Мичуринского ГАУ Александра Антипова, данные технологии будут способствовать увеличению посещаемости библиотеки за счёт облегчения доступа к ресурсам и фондам, маршрутов читателей, повышению показателей сохранности фонда. 

Автор: Аделина Андреева