Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Медиа

Фоточеллендж. Мичуринский ГАУ. Безвирусный семенной картофель

Фоточеллендж. Мичуринский ГАУ. Безвирусный семенной картофель Фоточеллендж. Мичуринский ГАУ. Безвирусный семенной картофель Фоточеллендж. Мичуринский ГАУ. Безвирусный семенной картофель Фоточеллендж. Мичуринский ГАУ. Безвирусный семенной картофель Фоточеллендж. Мичуринский ГАУ. Безвирусный семенной картофель Фоточеллендж. Мичуринский ГАУ. Безвирусный семенной картофель Фоточеллендж. Мичуринский ГАУ. Безвирусный семенной картофель Фоточеллендж. Мичуринский ГАУ. Безвирусный семенной картофель Фоточеллендж. Мичуринский ГАУ. Безвирусный семенной картофель

10 Сентября 2021

Мичуринский государственный аграрный университет в Год науки и технологий принимает участие в Международной интернет-акции (фоточеллендж) аграрных вузов «Жизнь, наука, эволюция», организатором которой выступили Департамент образования, научно-технологической политики и рыбохозяйственного комплекса Минсельхоза России, Ассоциация «Агрообразование», ФГБОУ ВО Костромская ГСХА.

Ученые агровуза Тамбовской области на протяжении последних лет активно занимаются выращиванием отечественного безвирусного семенного картофеля по инновационным технологиям. Это актуально в связи с тем, что российские товаропроизводители используют в своих растениеводческих хозяйствах в основном семена зарубежной селекции. Усовершенствованная технология Мичуринского ГАУ, основанная на оригинальных способах и подходах, дает возможность в полной мере раскрыть генетический потенциал существующего сортимента картофеля и тем самым обеспечить реальную конкурентоспособность зарубежным сортам.

На представленных фотографиях отражена работа коллектива по получению оздоровленного посадочного материала, которая проходит в два этапа. На первом этапе в зимнее время растения размножают в условиях in vitro. На втором – с середины апреля – микрорастения высаживаются в теплицу для получения клубневого поколения - in vivo. Для этих целей на территории учебно-исследовательского тепличного комплекса университета построена теплица туннельного типа, где созданы все необходимые температурные, санитарно-гигиенические условия и обеспечен индивидуальный полив. Для получения семенного материала картофеля учеными вуза отобраны сорта Гулливер, Метеор, Жуковский ранний, Престиж, Удача и др. В начале августа полученные мини-клубни картофеля в количестве 30 000 штук (ежегодно) передаются индустриальному партнеру для высадки на участках предприятия для получения первого полевого поколения и, в последующем, элитного семенного материала для товарного производства экологически чистой продукции. Весь процесс культивирования с момента размножения растений in vitro до уборки урожая контролируют в Госсорткомиссии и Россельхозцентре. Проведенные проверки семенного материала показали полное соответствие ГОСТ 33996-2016 и отсутствие фитопатогенной инфекции.

Подробнее про данные научные разработки можно прочитать на сайте РБК: https://chr.plus.rbc.ru/news/60ae57517a8aa9f92b19ed0e

Номинация акции: инновационные технологии выращивания растений и содержания животных.