Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Об университете

Кафедра технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства

Руководитель: Данилин Сергей Иванович

Телефон: +7 (47545) 9 44 41

Эл. почта: danilin@mgau.ru

Адрес: г. Мичуринск, ул. Интернациональная, 101, корпус № 3, аудитория 211


Кафедра была организована в 2014 году путем объединения двух кафедр: кафедра технологии хранения и переработки продукции растениеводства и кафедра земледелия, землеустройства и растениеводства. В настоящее время на кафедре работает 22 преподавателя: четыре доктора наук – в том числе Заслуженный деятель науки РФ, академик РАСХН; 14 доцентов и кандидатов наук; старший преподаватель и ассистент. На кафедре ведется преподавание более 40 дисциплин.

 В период обучения студенты активно занимаются научно-исследовательской деятельностью по различным направлениям: разработка новых видов консервов с повышенным содержанием физиологически активных веществ, совершенствование технологий хранения и переработки плодов, овощей, картофеля и зерна, растениеводство, кормопроизводство, основы научных исследований в агрономии. Совместно с сотрудниками кафедры студенты принимают участие в выставках, конференциях, семинарах различного уровня.

Сотрудники кафедры только за последние 5 лет выпустили 12 учебно-методических пособий, в т.ч. одну монографию, два учебных пособия с грифом МСХ РФ, три рекомендации для хозяйств области по возделыванию сахарной свеклы, гороха, гречихи. 
Кафедра ежегодно участвует в проведении межрегиональных и университетских научно-практических студенческих и преподавательских конференциях.
Выпускники кафедры успешно работают в сельскохозяйственном производстве Тамбовской и других областей.Новое направление в селекционной работе кафедры положено выведением сорта клевера «Высь», «Тетис», на которые получено авторское свидетельство. Организовано семеноводство озимой пшеницы, ячменя, овса и гороха, осуществлено совершенствование технологии возделывания мягкой и твердой яровой пшеницы.

При кафедре активно работает Научно-технологическая лаборатория по разработке нормативно-технологической документации на новые виды консервов. Лаборатория сотрудничает с более 30-ю предприятиями по всей России. В 2007 году совместно с Тамбовским техническим университетом на кафедре образован Научно-образовательный центр по подготовке специалистов в области применения вакуумных технологий при хранении и переработке продукции растениеводства.
В 2007 году на базе кафедры официально была признана научная школа Скрипникова Юрия Георгиевича по направлению «Разработка инновационных технологий хранения и переработки плодоовощной продукции с высоким содержанием биологически активных веществ».

Совместно с ТГТУ образован научно образовательный центр «ЭКОТЕХНОЛОГИИ». 
Производственную и учебную практику студенты проходят в трех филиалах кафедры: ВНИИС им. И.В. Мичурина, консервный завод «М-КОНС-1», ОАО «Тамбовхлебмакаронпродукт», а также в учхозах университета и в передовых предприятиях Тамбовской, Липецкой, Тульской, Белгородской, Воронежской и др. областей, ежегодно предоставляется возможность прохождения практики за границей: в Германии, Нидерландах, Великобритании и др.


Миссия:
формирование социально-личностных качеств студентов: целеустремленности, организованности, трудолюбия, ответственности, коммуникабельности, толерантности; повышение их общей культуры, с целью решения комплексных задач по организации, производству, хранению и переработке высококачественной продукции растениеводства в современных условиях АПК. Постоянное совершенствование знаний по дисциплинам кафедры и обучение кадров АПК на основе инновационных методов образования.


Тема исследования:

  • Разработка и усовершенствование элементов ресурсосберегающей технологии выращивания, хранения и переработки овощных культур в ЦЧР.
  • Разработка высокоточных, ресурсосберегающих технологий производства, хранения, переработки и доведения до потребителя высококачественной продукции садоводства и виноградарства на основе мировых научных достижений
  • Изучение сортов томата по урожайности, качеству и сохраняемость плодов, выращенных в условиях открытого грунта ЦЧЗ
  • Создание новых сортов и разработка ресурсосберегающих и экологически оправданных технологий возделывания зерновых, зернобобовых и бобовых культур.
  • Совершенствование севооборотов и структуры посевных площадей в хозяйствах различной специализации с целью повышения плодородия почвы, обеспечения устойчивого производства сельскохозяйственных культур в условиях северо-восточной части ЦЧЗ.
  • Совершенствование приемов и способов применения в севообороте ресурсосберегающей обработки почвы с целью защиты её от эрозии и экономии материально технических ресурсов, при сохранении высокой продуктивности сельскохозяйственных культур в условиях северо-восточной части ЦЧЗ.
  • Изучение продуктивности сортов и гибридов сахарной свеклы отечественных и зарубежной селекции в условиях северо-восточной части ЦЧЗ.
  • Проблемы производства высокобелкового зерна зернобобовых культур на северо-востоке ЦЧЗ.

Учебники и уч. пособия:
  • С.И. Полевщиков, И.А. Трунов, А.С. Свиридов, Н.А. Арзыбов, И.Н. Мацнев, Земледелие с основами почвоведения и агрохимии, . – Мичуринск: Изд-во МичГАУ, 2005.
  • В.Д. Маркин. Учебно-методический комплекс по растениеводству. – Мичуринск: Изд-во МичГАУ. - 2007.
  • В.Д. Маркин, М.Ю. Бурдюгов, А.А. Крюков. Методические указания по выполнению лабораторных работ по дисциплине «Основы научных исследований в агрономии» – Мичуринск: Изд-во МичГАУ. - 2007.
  • В.Д. Маркин. Методические указания для самостоятельного изучения дисциплины «Основы научных исследований в агрономии» – Мичуринск: Изд-во МичГАУ. -2008.
  • В.Д. Маркин. Учебно-методическое пособие для самостоятельного изучения дисциплины «Растениеводство». – Мичуринск: Изд-во МичГАУ. - 2008.
  • Афонин Н.М., Бабич Н.Н., Полевщиков С.И., Беляев В.Е. Практикум по растениеводству, Мичуринск: Изд-во МичГАУ - 2014
  • Ю.Г. Скрипников. Производство плодово-ягодных вин и соков/. - М.: Колос, 1983. - 256 с. - (Учебники и учеб.пособия для подготовки с.-х. кадров массовых профессий).
  • Ю.Г. Скрипников. Прогрессивная технология хранения и переработки плодов и овощей / - ML: Агропромиздат, 1989. - 159 с. - (Учеб.пособия для повышения квалификации специалистов).
  • Ю.Г. Скрипников. Технология переработки плодов и ягод: учеб. пособие для проф.-техн. училищ /. - Киев: Урожай, 1991. - 268 с. - Укр.
  • Ю.Г. Скрипников, Э.С. Гореньков. Оборудование предприятий по хранению и переработке плодов и овощей /. - М.: Колос, 1993. - 336 с. - (Учебники и учеб.пособия для учащихся техникумов).
  • Ю.В. Трунов, В.К. Родионов, Ю.Г. Скрипников и др. Плодоводство и овощеводство. Раздел 3. Хранение и переработка плодов и овощей: учеб. пособие для студентов средних специальных заведений, обучающихся по специальности «Агрономия»/. - М.: КолосС, 2008. - 464 с
  • Полевщиков С.И., Арькова Ж.А. // Бизнес-огород в школе картофелеводство / Мичуринск, издательство «БиС», - 2012. - 174с.

Научные публикации:
  • ПолевщиковС.И., В.Ф. Фирсов, Э.А. Полевщикова, В.Е.Беляев, С.В. Медведев, Т.З. Айдамиров, В.П. Карташов, Технология возделывания сахарной свеклы в условиях Тамбовской области, - Тамбов НТСФГУ, 2006.
  • ПолевщиковС.И., А.К. Шиповский, Э.А. Полевщикова, С.А. Волков, В.П. Карташов, Горох – основной источник растительного белка в Тамбовской бласти, - Тамбов, - 2006.
  • ПолевщиковС.И., А.К. Шиповский, Э.А. Полевщикова, С.А. Волков, В.П. Карташов, Возделывание гречихи в условиях Тамбовской области, - Тамбов, - 2007.
  • Беляев Н.Н., Дубинкина Е.А., Маркин В.Д. Сортоизучение по яровому ячменю в ус-ловиях ЦЧП // Инновационные технологии в растениеводстве: Материалы научно-практ. конференция 27 марта 2009 г. - Мичуринск: Изд-во МичГАУ. - 2009.
  • Полевщиков С.И. Гаврилин Д.С. Влияние сроков сева на продуктивность сортов сои отечественной о зарубежной селекции в условиях северо-восточной части ЦЧР. // Вестник Мич ГАУ. - №3 - 2013 - с. 28-32
  • Маркин В.Д. Рост и развитие озимой пшеницы в зависимости от магнитной обработки семян / Депонированная рукопись №79 ВС – М.: ВНИИТЭИ Агропром, - 2000.
  • Маркин В.Д., Бурдюгов М.Ю., Кочетов А.Н. Особенности возделывания озимой ви-ки и её смеси с озимой тритикале в условиях Тамбовской области // Материалы научно-практ. конференция преподавателей аграрного университета 17-18 ноября 2004 г.: Роль науки в повышении устойчивости функционирования АПК Тамбовской области. - Мичуринск: Изд-во МичГАУ. - 2004.
  • Маркин В.Д., Яковлева Р.С. Селекция озимой и яровой пшеницы в МичГАУ // Инновационные технологии в растениеводстве: Материалы научно-практ. конеренция 27 марта 2009 г. - Мичуринск: Изд-во МичГАУ. - 2009.
  • Хозяйственно-биологическая ценность сорта яровой пшеницы Мичуринская 17 / Маркин В.Д., Яковлев М.А., Каплина А.Н. и др. // Вестник МичГАУ №1. – 2006.
  • Современные проблемы обеспечения инновационной деятельности перерабатывающих предприятий пищевой промышленности нормативно-техническими документами / соавт. В.Ф. Винницкая, А.В. Кучина, М.Ю. Коровкина // Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности и общественного питания: в 3 т. Том 111: Качество, экономика, образование: Сборник материалов III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, г. Челябинск 11.12.09г. : Издательский центр ЮУРГУ, 2010. - С. 194-196.
  • Основные направления развития консервной промышленности на предприятиях малого и среднего бизнеса // Консервная промышленность сегодня: технологии, маркетинг, финансы. – 2011. - № 1-2. С. 24-26.
  • Инновационные технологии сушки растительного сырья / соавт. Митрохин М.А., Родионов Ю.В., Зорин А.С., Ларионова Е.П. // Вопросы современной науки и практики. Университет им. В.И. Вернандского. - 2012. - №3 (41). - С. 371-375.
  • Перспектива производства продуктов функционального назначения из плодов крастнолистных гибридов яблони / соавт. Винницкая В.Ф., Бочарова Т.Е., Соломатин Н.М. // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. Научно-производственный журнал. - 2013. - №3. - С. 84-86.

Учебные курсы кафедры:
  • Особенности региональной системы севооборотов и обработки почвы
  • Введение в апробацию полевых культур
  • Кормопроизводство
  • Методы обработки экспериментальных данных
  • Основы научных исследований в агрономии
  • Производство продукции растениеводства
  • Селекция и семеноводство полевых культур
  • Технические культуры
  • Технология возделывания полевых культур
  • Технология производства и переработки продуктов растениеводства
  • Технология производства продукции растениеводства
  • Технология производства растениеводческой продукции
  • Частная селекция и генетика полевых культур
  • Растениеводство
  • Селекция и семеноводство полевых культур
  • Основы научных исследований в агрономии
  • Методы обработки экспериментальных данных
  • Система земледелия
  • Технология хранения и переработки плодов и овощей
  • Технология хранения и переработки продукции растениеводства
  • Технология хранения, переработки и стандартизации продукции растениеводства
  • Технология хранения зерна
  • Технология переработки зерна
  • Консервирование плодов и овощей
  • Переработка сочной продукции
  • Разработка нормативной документации
  • Технология хранения технических культур
  • Технология переработки технических культур
  • Производство плодоовощных консервов
  • Биохимические основы хранения плодов и овощей
  • Стандартизация и сертификация продукции растениеводства
  • Стандартизация и сертификация плодов и овощей
  • Технохимический контроль сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки
  • Метрология, стандартизация и сертификация
  • Плодовое виноделие
  • Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров
  • Хлебопекарное производство
  • Производство сахара и растительных масел
  • Инновационные технологии хранения плодов и овощей
  • Инновационные технологии хранения и переработки зерна